凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋谈干群关系:我们万万不能站在老百姓头上

2012年05月22日 01:19
来源:渭南市人民政府网 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:习仲勋同志提过一个朴实的口号.叫做“把屁股端端正正地坐到老百姓这一方面”。他说:“我们万万不能站在老百姓头上。如果我们的干部叫人家一看,是个‘官’,是个‘老爷’,那就很糟糕。”

本文摘自渭南市人民政府网  作者:佚名  原题为:习仲勋——“万万不能站在老百姓头上”

习仲勋虽然身居要职.但心里却时常装着群众。在习仲勋的眼里,群众的事就是大事。

1957年,习仲勋受邀在陕西和省上的领导一块去易俗社看戏。就在演出结束、领导同志接见演员的时候.易俗社一位老艺人却径直冲到台前高喊:“毛主席、共产党解放了我,现在却有人想压制我!”整个剧场一片哗然。习仲勋愣了一下,没说什么.事情就这样过去了。第二天深夜,易俗社领导针对昨晚发生的事,正在研究解决办法。这时,习仲勋却亲自打电话来,询问昨晚的事是怎么处理的。社领导接过电话说:“我们正在研究,还没有形成一个处理方案。”习仲勋听了顿时松了一口气。

他说:“那就好,我还正在为那位老艺人担心哩!这位老同志解放前受过压迫,吃过不少苦,现在可能对某一方面的工作有意见,你们要妥善解决,千万不要借此再去整他!”在场的人,一下子都被感动了。

1961年秋天,秦腔老艺人王天民到北京治病,习仲勋派秘书张志功帮助解决他的吃住行问题,并找老中医给其治病。王天民在北京一住就是半年。大年除夕,习仲勋带上夫人和孩子到宾馆看望王天民,特意安排和他一起吃年夜饭。席间,习仲勋举起酒杯对王天民说:“过年了,你不能回家和亲人团聚,咱们今天就在一起过年,吃个团圆饭。”

作为国务院副总理,他放弃了在自己家里过年的机会,而专程赶来同一位在京就医的老艺人团聚,这是王天民万万没有想到的!他感动地说:“旧社会老艺人病倒了,没人过问,只能躺在破庙里等死。今天却不同,我这个老艺人病倒了,却有国务院副总理为我寻医问药,给我拜年、和我一起吃年夜饭……”说到这里,老人唏嘘不已.嘴里还不住地念叨着:“我这辈子……算是……值了!”

1985年ll月,时任中央书记处书记的习仲勋到江西考察,汽车行进中,突然遇到了堵塞现象。前面的开道车鸣响了警笛,工作人员从车窗内伸出了两面红旗左右挥动.指挥来往车辆注意让道。路旁施工的民工和行人、来往车辆上的人,都把目光投向这个车队。习仲勋的面色立即变得严肃起来,他说:“怎么能这样呢?你们拉着警笛。两面红旗左右开弓,这样会吓着群众,也可能会把过往的车辆挤到沟里去的。不要为保证我们赶路,影响老百姓的正常通行。我们是来给老百姓办事的,不是来给他们添麻烦的。”汽车在中途停车时,习仲勋快步向警车走去,亲自向警车上的同志申明了自己的意见。在场的人都深受感动。

习仲勋同志提过一个朴实的口号.叫做“把屁股端端正正地坐到老百姓这一方面”。他说:“我们万万不能站在老百姓头上。如果我们的干部叫人家一看,是个‘官’,是个‘老爷’,那就很糟糕。”他就是这样,时常把群众的事当成自己的事,心中牵挂最多的是群众的冷暖。习仲勋知道,他手中的权力是群众给予的。他不是群众的老爷,而是群众的公仆。只有为群众多办实事,他自己才心安啊!

 
[责任编辑:蔡信] 标签:习仲勋 ll 艺人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯