凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋14岁从事爱国学生运动被捕 狱中加入中共

2012年05月21日 17:28
来源:凤凰网历史 作者: 崔晓民 温若谷 崔利民

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在狱中,14岁的习仲勋转为中国共产党党员。

本文摘自《习仲勋的故事》  作者: 崔晓民 温若谷 崔利民  出版社: 陕西人民出版社

1928年春,习仲勋参加爱国学生运动,遭国民党当局关押。在狱中,14岁的习仲勋转为中国共产党党员。

蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,中国革命落入低谷。1928年,宋哲元驻陕,大肆搜捕共产党人。为了保存革命力量,继续坚持斗争,经党组织批准,在富平一高就读的习仲勋、宋杰生、李彦仓、宋若景、董益政、程建文等十余名同学考入三原师范学校。他们一边学习,一边秘密参加地下革命活动。他们经常到城区和村镇张贴标语、散发传单,宣传革命。同时,在学校积极发展组织,策划学潮。

三原师范学校校长王藩臣、教务主任魏渊如是镇压革命的刽子手,他们的反动行径引起了广大师生的极大愤慨。1928年2月,经请示地下党组织同意,党员李彦仓、共青团员习仲勋与三原同学张狮子密谋策划杀掉魏渊如,以除恶患。可是,行动计划还未来得及统一,急躁冒进的程建文却误将毒药投进教师的稀饭锅内,造成了轰动一时的“三师投毒案”。程建文随即被警方以要犯拘捕。第二天清晨,国民党便衣队就包围了学校,到处搜查。习仲勋、李彦仓、华岳重、董益政等九个同学当即被捕。

反动警方先是将这几名“嫌疑犯”五花大绑,押到县府,接着就给他们戴上手铐脚镣,关进大牢。

为了配合狱外的营救活动,1928年4月,经党组织批准,习仲勋正式转为共产党员,并指示由他领导进行狱中斗争,争取被捕的同志早日获释。在三原监狱,习仲勋领导大家坚持斗争,敌人始终没能从他们口中得到一星半点地下党的秘密。

同年5月,这批“政治犯”又被戴上手铐脚镣,坐上刑车,解往西安,关入西华门。后又被押到新城西安军事裁判所,依旧是脚镣手铐,还被关进木笼,连吃睡都在里面。反动当局曾企图秘密处决这批“政治犯”,后经地下党多方面营救,习仲勋等人5月底被保释出狱。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:习仲勋 中共 国民党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯