凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋19岁领导两当县兵变 21岁成为苏维埃主席

2011年01月04日 08:15
来源:凤凰网历史 作者:路笛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:不久,街道墙壁贴出印有习仲勋头像的国民党西安市政府告示,上写:“赤匪习仲勋,年19岁,陕西省富平县人,参与指挥了两当兵变。谁若抓住习匪赏洋一千元,报信者赏洋五百元。”

当时年仅19岁的习仲勋同志,一边养病,一边托人打听刘志丹的下落。决心寻找渭北游击队和刘志丹,建立以子午岭为轴心的陕甘边革命根据地。

1932年3月时的习仲勋(资料图)

文章摘自《红色圣地上的呼啸声》 作者:路笛 出版社:作家出版社

1932年春,在陕西省凤县通向甘肃省两当县的山路上,习仲勋带着国民党军一个营的部队,艰难地行军。

习仲勋边走边关照部队:“弟兄们,坚持点,前面不远就是两当县城了!大家加把劲啊!”部队在习仲勋的带领下迅速向两当县城进发。

两当县城,破烂不堪。黑夜,静静悄悄,远处传来狗叫声。在城郊一个骡马店里,周围布满了岗哨。在一间亮着灯光的屋子里,习仲勋正召开准备参加“兵暴”的部队党团骨干会议。习仲勋一举手,大家一齐举手通过。接着所有开会人员立即出门,消失在黑暗里。

不一会儿城内枪声大作,两当县城陷入一片火海之中。

习仲勋高喊:“同志们!冲呀!”起义部队很快控制了两当县城。

敌营长听见枪声,翻墙而逃。敢于反抗的三个连长被击毙。

两当事变很快惊动了周围的敌人,他们疯狂向两当扑来。

早晨,旭日东升时,约有三百人的队伍在习仲勋的带领下顺着一条小河川前进。部队翻过一山又一山,穿过荒野梢林,一个拉着一个涉水过河。部队到达河边时受到一股敌人的阻击。

习仲勋说:“同志们,冲过去!”

部队猛冲过去,敌人死伤很多。

部队在烈日下行军,穿过敌人的几道防线,许多人已疲惫不堪,有人建议部队休息。习仲勋看了看天气说:“原地休息,注意警戒!”天黑了,突然雷雨交加,部队冒着暴雨在黑夜中行军。

最后部队到达陕西彬县卧牛山下底角沟,以连为单位宿营造饭,满沟点点篝火炊烟。因造饭的篝火暴露了部队目标,敌人悄悄地扑了上来。

突然,四面枪声大作,敌人大队人马包剿我起义部队。

敌人乱叫着冲下山坡。习仲勋所率部队仓促应战。战士们在炮火中倒下一大片,只有少数冲出重围,消失在小沟密林里。部队很快被打散了。

习仲勋一人化装逃往彬县亭口镇,找到党的地下联络点——亭口一个骡马店。他躲进骡马店的一个拐窑子,一病不起。

不久,街道墙壁贴出印有习仲勋头像的国民党西安市政府告示,上写:“赤匪习仲勋,年19岁,陕西省富平县人,参与指挥了两当兵变。谁若抓住习匪赏洋一千元,报信者赏洋五百元。”

当时年仅19岁的习仲勋同志,一边养病,一边托人打听刘志丹的下落。决心寻找渭北游击队和刘志丹,建立以子午岭为轴心的陕甘边革命根据地。

1932年6月。一天下午在富平县立第一高小院子里。19岁的习仲勋,坐在一座教室的房下石台阶上,仰望天空,神情痴呆。脑海不断出现渭华暴动后,队伍被敌人打散,一个个革命者被敌人枪毙。他们高喊着:“中国共产党万岁!”

两当兵变的过程又在他的眼前一幕幕出现……使他常常陷入自责之中。正当他沉浸在回忆之中的时候,一个头戴礼帽、身穿长袍的中年人迎面走来,他叫程建文。

“仲勋,你好大的胆子!外面街道上贴着告示要抓你呢,你却躲在这儿观望天象哩!”程建文走近习仲勋。

习仲勋被吓了一跳,猛抬头见是程建文,忙站起来拉着程建文的手说:“程建文,怎么是你呀。我整天打听省委的负责人,原来你在这里。”

程建文说:“街上告示说,谁要是抓住参加两当兵变的习仲勋,赏大洋一千……”

习仲勋说:“别提两当兵变了。兵变是胜利了,就是北进时和陕甘边游击队没接上头,在北进中被敌人打散了。这下好了,我终于见到省委的人了,你说我今后该怎么办?”

“那么你的意思是——”程建文问。

“我希望尽快回到苏区陕甘边根据地,投入到新的工作中。现在躲来躲去也不是办法。”

“我同意你的想法。我建议你尽快去渭北,那里有刘志丹、谢子长领导的陕甘游击队在活动。我现在要去三原县武字区,咱们正好一路同行。”

习仲勋说:“好极了,我们想到一块了,说走就走。”

“不行,现在天气尚早,等日头快落山时,咱们再化装出城。”

傍晚,一轮红日挂在西山头。习仲勋和程建文每人戴了一顶大草帽,悄悄出了富平城,行走在田间小路上。路边麦子金黄,金波荡漾。

相关阅读:

习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中“左”祸

横山起义:解放战争时习仲勋领导完美策反

整风运动中的习仲勋:担风险建议制止“逼供信”

毛泽东五次盛赞习仲勋:党的利益在第一位

习仲勋:我一辈子没有整过人 没有犯“左”的错误

 
[责任编辑:PN032] 标签:习仲勋 刘志丹 杨柳坪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯