凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋谈信访工作:阻止人民来访就是封锁中央

2010年07月21日 08:32
来源:南方周末 作者:曹辛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

除了指导思想外,当时的中央负责人在信访实际工作中,也在积极贯彻“为人民服务”的精神,周恩来总理就亲自关心过如何方便群众来京上访的问题。

马老介绍说:

为加强来京上访人员的管理,1965年中央机关在北京德胜门外设了一个联合接待室,但是地方偏僻,既不便来人找,又不便各机关接待人员与本机关联系。所以我们向当时的国务院秘书长周荣鑫打报告,提出另找合适地方,或者新建接待室,此事周总理可能知道了。

一天,国务院童小鹏副秘书长(兼总理办公室主任)找我说:总理指示,接待室要方便来人找,总理提出可搬到府右街南口、长安街路北原北京市政府旧址。小鹏同志要我跟他一起去现场察看。我们觉得在这个繁华地段,不适合。便又察看了长安街路南边、六部口路东和府右街路西、灵境胡同东口两处院子,但是房子少、院子小,也不适合接待群众。隔了两天,小鹏同志又带我到永定门火车站附近的陶然亭公园对面,终于在此找到了一片空地。我们觉得在这里新建接待室比较理想,既方便上访人一下火车就能找到,也便于各机关联系。于是童小鹏指示我们向周荣鑫秘书长和总理写报告。总理很快同意,并交主管基建的李富春副总理办理,富春同志不仅很快正式批示同意,还关心地说:“人民来信来访工作应经常总结。”于是,联合接待室很快建起来了。

发掘行之有效的工作方式

除了工作态度,马老和他的同事们还在实践中为信访工作摸索出了一些行之有效的工作方法。

就拿今天令不少地方政府头痛、让北京市和中央机关难堪的群众来京上访来说,实际上“文革”前就存在,包括每年“两会”和“五一”、“十一”期间的来京上访。马老他们就为此创造过中央相关部委联合办公接待的办法。

马老回忆说:

1962年初的“七千人大会”以后,民主空气浓厚,群众给总理、国务院写信或到国务院上访的数量猛增。1965年5月份,我多次亲自接待群众,研究上访增多的原因,发现在京不走、重复来访是上访增加的重要原因之一。这些重复来访,不仅接谈所花费的时间一般要比初访多一倍以上,而且也影响着北京的社会秩序,过去也想过不少办法,如召开各有关部门开会,请他们认真处理,不要推诿;介绍来访人临时到北京民政局接济站,解决路费、吃、住困难等问题,但收效不大。

我反复考虑,并找了几位同志谈,提出仿效类似搞中央机关公文交换站的办法,在德胜门外北京市接济站试办中央各机关联合办公接待。具体做法是:

——把综合部门、联系多的部门、来访多的部门,首先组织起来联合办公。这种部门大体有10—15个。来访人数大约占中央机关的70%-80%。

——秘书厅的工作,不作具体接谈,只作登记、分办(按归口规定);对几个部门处理有困难的案件,进行组织协调帮助。

——分归到各有关部门接谈处理的,当天能走的,即走;当天不能走的,住在接济站,第二天再处理。

——各部门接谈处理当中需要请示问题,仍请示本部门的领导解决。

当年9月底,这一做法开始实施,那些继续到各部委门口上访的群众,由该部委门卫或传达室指示到德胜门外联合接待室,并发给一张地址条。随后一连好几天马老就盯在那里,随时检验这种工作方式的效率和问题,以便加以改进,有时为方便工作,晚上干脆住在那里。

经过实践,马老认为:成立中央机关人民来访联合接待室是可行的。它最大的好处是:大大地方便了来访人,只要来访者到了这里,就不需要奔走于各机关,避免了重复上访。当天走不了的,便住在这里,对首都社会秩序也有很大好处,到了“五一”、“十一”、“两会”召开时,很容易动员他们离京。

除此以外,马老他们当年还试图摸索出一套强化基层信访制度,把问题解决在基层和萌芽状态的办法。

1965年6月,马老他们发现了黑龙江肇庆县有一套很好的信访工作方法。肇庆县在每月的15日,所有书记、县长、部科局长都下到各公社所在地接待群众信访,并作为制度坚持了三年多。在每月15日的前一天,把参加接待的同志告诉公社,并在广播站向群众广播。接待后的第二、第三天内,记录员向县委办公室汇报接待情况,接待的同志要对群众提出的问题负责处理到底。

马老迅速向国务院领导做了汇报,并与河北省人民委员会(政府)协商,选定唐山专区的遵化、天津专区的蓟县、保定专区的新城三县搞试点,以期取得更好的经验在全国推广。在这一过程中,马老和当地干部一起下基层摸爬滚打,总结出了一些基本经验,这就是:

每月的接见群众日,要逐步成为县级机关整个信访工作的中心环节。要逐步实现接见日的“三结合”,即:来访和走访结合,处理来访和处理来信结合,处理新案和检查、回访旧案结合;逐步形成一个以领导干部为核心,县级机关干部全体参加、处理群众问题的“雷打不散”的制度。

马老认为:真正做到了这些,也就为群众随时、就近解决各种问题,打开了方便之门,信访工作就可以由被动变为主动。

时间已经过去了半个世纪,但是马老谈及当年主管国务院信访工作那段岁月时,仍然怀有一种强烈的历史责任感。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:信访室 马老 人民来信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯