邓小平:既反对大民族主义 又反对狭隘民族主义
2010年09月03日 06:57 新华网 】 【打印共有评论0

民族问题历来是十分复杂和敏感的问题,也是当今世界许多国家面临的重要问题。民族问题处理得好坏,直接关系到国家的统一和社会稳定。西南五省(区),是我国少数民族最多,也是最集中的地区。新中国建立初期,邓小平主政西南工作期间,面对严峻、复杂的民族问题,始终坚持马克思主义民族理论的基本原理,密切结合西南地区民族工作的实践,创造性地贯彻执行了党的民族政策,亲自处理了许多重大民族问题,指导制定了在少数民族地区不急于搞减租退押,帮助少数民族消除隔阂、加强团结、训练干部、发展经济、改善群众生活、实施民族区域自治等一系列政策,使西南地区的民族问题,包括历史上的冤家械斗、草山纠葛、边界争议、部落矛盾等民族纠纷,都相继得到较好解决。邓小平为党的民族工作,做出了卓越的贡献,创造了许多成功经验。

一、 实行真正的民族平等,消除民族隔阂,

既要反对大民族主义,又要反对狭隘民族主义

马克思主义认为,民族是一个历史范畴。民族的产生、发展和消亡有其自身的规律,是一个漫长的历史过程。民族是人类社会发展到一定阶段形成的具有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同的民族文化上的共同心理素质这四个基本特征的稳定的共同体。

民族平等是马列主义、毛泽东思想处理民族问题的根本原则,也是邓小平民族工作思想的根本出发点。马列主义民族理论告诉我们,民族只有大小之分,只有发展阶段的先进与落后之分,没有优劣之分。各民族不论大小,都应该一律平等。

邓小平在西南地区贯彻实行党的民族平等政策时,特别强调"真正"二字,他说中国的政策是真正立足于民族平等,"历史上的统治者,何尝没有宣布过很好的政策,可是他们是不做的。我们的政策只要确定了,是真正要实行的。"①1952年2月16日,西南军政委员会民族事务委员会举行第3次全体会议。会上,邓小平在讲话中强调指出:做民族工作,实行民族区域自治,首先是要民族平等。综观邓小平在指导西南民族工作的论述和实践,可以看出,他的"真正实行民族平等"的观点,具有两个鲜明的特点:一是广泛性,即少数民族在一切权利方面平等,包括政治、经济、法律、文化、语言文字、风俗习惯、宗教信仰等各个领域的平等;二是真实性,即这种平等是真心实意的,是要兑现的。正如邓小平所说:"不是假的,不是骗他们的,是要真正实行出来的"。②

邓小平认为要消除民族隔阂,实现真正的民族平等团结,既要反对大民族主义,又要反对狭隘民族主义,在当时首先和重要的是反对大汉族主义。

由于几千年来反动统治阶级推行民族压迫和歧视政策,造成了很深的民族隔阂,在民族关系方面还存在着大民族主义思想和狭隘民族主义思想。建国初期,一些少数民族同胞对我党的民族政策和方针缺乏深入了解,对消除大汉族主义信心不足。正是基于这种情况,邓小平明确指出:"我们不能首先要求少数民族取消狭隘民族主义,而是应当首先老老实实取消大民族主义。""只要一抛弃大民族主义,就可以换得少数民族抛弃狭隘的民族主义。"①

针对西南地区历史上存在的民族隔阂等问题,1950年7月21日,邓小平在欢迎赴西南地区的中央民族访问团大会的讲话中指出:"我们是有条件消除民族隔阂的。历史上的反动统治者实行的是大民族主义的政策,只能加深民族隔阂,而今天我们政协共同纲领所规定的民族政策,一定能够消除这种隔阂,实现各民族的大团结。"② 1950年9月,西南局响应党中央、毛泽东主席的号召,组织了具有重要影响的少数民族上层人物为主的参观团赴北京参加国庆观礼和到天津、上海等地参观学习。当时,一些民族上层人士对共产党和人民政府存有恐惧和戒备心理,有的害怕到了内地被扣押,去了回不来,有历史罪恶的,更害怕被杀头。邓小平等西南局各级领导对组织西南各民族代表团倾注了大量心血,为了解除这些上层人物的思想顾虑,做了大量的工作。事实证明,组织民族代表团相聚北京,庆祝人民共和国成立后的第一个国庆节,这是疏通民族关系,消除民族隔阂,实现民族平等,增进民族友谊,加强民族团结的重要途径。各民族代表亲身感受到了祖国大家庭的温暖,心中的恐惧、戒备和疑虑都通通被打消了。拉祜族代表扎努激动地说:"过去我们从来不敢到汉族人住的地方,从来没有听说过官家来欢迎老百姓,但这次我们到处受欢迎,毛主席都亲自接见我们两次,各民族平等友爱。"

1950年11月28日,邓小平在欢迎参加国庆观礼归来的少数民族代表团时说:"今天的政府与过去是完全不同了,是真正代表各族人民利益的政府,所以今天各民族只有回到这个大家庭来,才能使自己在政治上、经济上、文化上得到发展。"邓小平认为,要达到消除民族隔阂的目的就是"要使他们相信,在政治上,中国境内各民族是真正平等的;在经济上,他们的生活会得到改善;在文化上,也会得到提高。所谓文化主要是指他们本民族的文化。如果我们不在这三方面取得成效,这种历史的隔阂、历史的裂痕就不可能消除。"① 这就是说,只有让少数民族亲眼看到、亲身感受到自己的平等地位和汉族对他们的平等友善的态度,只有实际得到自己的切身利益,少数民族的不信任心理、隔阂心理才能逐步减弱,民族间的信任才能逐步增强,才能达到消除这种隔阂的目的。邓小平坚信:"在世界上,马列主义是能够解决民族问题的。在中国马列主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想,也是能够解决这个问题的。"②

事实表明,在西南民族工作中,把反对大民族主义作为重点,首先要求汉族干部和群众牢固树立正确的民族观,彻底消除社会上和思想意识中残存的大汉族主义观念,以实际行动落实中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》规定的各民族平等团结的原则,对于消除民族隔阂,增进民族信任和实现真正的民族平等团结,起到了重要的作用。

在社会主义现代化建设的新时期,江泽民把我国民族关系的基本特征概括为:"汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开"。这个概括,既充分考虑了我国民族关系的历史因素,又着眼于我国民族关系的长远发展。这一重要思想,充分反映了全国各族人民的共同愿望,成为新形势下巩固和发展社会主义民族关系的重要指导原则。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郎迎洁 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛