凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美呗煤矿中国人的斗争

2011年12月05日 09:48
来源:918爱国网 作者:猪八戒

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国劳工在美呗煤矿(来源:918爱国网)

本文摘自:918爱国网,作者:猪八戒,编译:刘春辉,原题:《美呗煤矿中国人的斗争》

被强掳到美呗的中国人,到9月中旬为止都不知道日本已经战败的事实。从日本劳动者和朝鲜劳动者那里也没有得到通知。煤矿方面的情报封锁十分完善。

中国人知道战败的事实,是欧美人俘虏们被押到铁道工业美呗办事处时的事了。是9月中旬的时候(三井美呗“事业场报告书”)。在美呗煤矿地域,三菱矿业和下属的铁道工业,及三井矿山三处收容所。关于三井美呗的收容所,据说是“从公司的事务所开始一直到山谷里,从44年9月开始到45年1月为止建设被强掳的中国人的收容设施,但被带刺的铁线围起来的设施,都是直接埋上桩子的简易工棚,没有草垫,土地房间就如文字所述光是土地,窗是没有玻璃的双层格子闭合拉窗”。(白户仁康“在三井美呗煤矿的第二次大战末期的函馆俘虏收容所”)

在美呗矿山一带打响的被强掳中国人的共同斗争,首先是到9月23日的时候,面向被收监在三菱大夕张矿业所的伙伴的解放。这一天150人以从美呗矿山站出发的大夕张为目标。可是,在途中倒车的岩见站被警察,矿山方面阻挠,到达目的地清水沢站的时候只剩下58人。在这里也布置了很多阻挠中国人合并和斗争的势力。被很多日本人包围起来的58人无法抵抗,被关押在清水沢国民学校,他们所主张的大夕张矿中国人的解放事宜也被拒绝了。用列车押送回美呗,没办法以失败告终。

第二天24日,为了能突出重围,整理了一些必要的装备的134人再次在大夕张对面的新清水站下车。把中国人的要求和行动看作是“战胜国民”的骄傲的暴动的夕张警察局长和矿业所大野副所长,又准备了昨天的2倍规模的包围圈。很有实力的消除这些,在大夕张矿业所入山,这一天的午后2点20分和矿泉沢的大夕张直辖的中国人合流。下山的中国人在协和会馆向事务所和警察局提出①让矿泉沢及常磐坑(地崎组、中国人收容所)的伙伴下山,②发给食物和防寒物品③发毛巾、香皂,④让自由外出的要求。

 
[责任编辑:官君策] 标签:煤矿 中国人 矿山
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯