凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

二战中三菱美呗矿业所强掳中国劳工情况

2011年12月05日 09:35
来源:918爱国网 作者:北海道现场作业资料

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

手指所指为当年“中山寮”的位置(来源:918爱国网)

本文摘自:918爱国网,作者:北海道现场作业资料,原题:《关于美呗的情况》

在美呗有231人被夺去了生命。还有在中途就死亡的,死者总数达到282人(死亡率为21.7%)。死亡原因大部分都是营养失调,但也有全身衰竭,煤气爆炸,自杀等

强掳中国人

日本政府,1942年在调用朝鲜人劳务的基础上,内阁决定继续对中国人劳动者大量调用,并在44年开始在全国正式实施,约4万中国人,其中在北海道约1万6000人被强掳来。战后,正如三井美呗矿业所向外务省提出的报告书中所阐述的“一网二绑架”并且“向军事当局请愿得到许可”的状况,完全是和军队联起手来的强掳。

1944年7月,412个人被强掳到三菱美呗矿业所下属的铁道工业,在10月26日,被三菱美呗煤矿直接强掳的287人被带到旭台的“大和寮”,另外,在三井美呗煤矿,从9月29日到45年1月,551人也被收容在用带刺铁丝围住了的“明华寮”。铁道工业、三菱、三井合计共1250人。此外,在到达目的地之前的这段期间,51个人因为营养失调等原因,在船内或是车中的时候就已经死亡。

待遇极其恶劣,粗糙的饭菜,只穿着身上的衣服,当时,曾是三井美呗医院医生的浅沼英一后来曾写到“因为中国人是作为敌国的俘虏…被监禁…极其悲惨。四百几十个人,半数以上都是由于营养失调而死去的”(“美呗收容所”的回顾)。公司方面对外宣称是“俘虏”,在三菱也是一样,但实际上不是俘虏。

大家都被强制在矿坑内做搬运劳动,不到1年的时间里,在美呗有231人被夺去了生命。还有在中途就死亡的,死者总数达到282人(死亡率为21.7%)。死亡原因大部分都是营养失调,但也有全身衰竭,煤气爆炸,自杀等,并且在日本的战败1个月后才得到消息,所以那个数字已经无法估计。从1945年10月到12月,再次踏上故土的只有1008人。

 
[责任编辑:官君策] 标签:营养失调 俘虏 三菱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯