凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

七旬日本老人揭三菱奴役中国劳工:冬天只一件衣服

2011年12月05日 09:27
来源:城市快报 作者:高立红

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:《城市快报》2011年12月3日05版,作者:高立红,原题:《七旬日本老人揭三菱奴役中国劳工内幕:冬天只有一件衣服劳工饿得吃草吃土》

《三菱劳工索赔团赴日交涉》追踪

白户仁康,1937年出生的日本北海道美呗人,美呗市教育委员会委员长(相当于中国的教委主任)。多年来一直致力于研究二战时期日本强掳劳工的历史真相,并在全美呗地区的教育界中推广。为了本次中国劳工对日索赔团的日本之行,这位老人牺牲了很多休息时间收集翻译了珍贵的三菱美呗奴役劳工的资料。昨天,这位可敬的老人在美呗深山里给劳工后代们讲述了当年三菱美呗矿业所奴役劳工的事实。

讲述·悲惨遭遇

饿得吃草吃土监工逮谁打谁

中国劳工居住地附近的日本居民经常看到劳工挨监工的打。三个工作场所,分别在三个方向,最近的距离劳工集中营有两公里,劳工们都是走着过去。

白户翻译了很多资料,其中三菱美呗煤矿工会编写的《生活在煤矿——煤矿工人的生活史》记载,日本人根本没把中国劳工当人看,劳工们穿的是单薄的网织的粗糙的衣服,即使冬天也只有一件。吃的是有些麦子粉的野菜团子,没有营养,量还非常少,中国劳工都瘦得皮包骨。工作现场往返的路上都有人监视,实在饥饿难耐,就拣路边的马铃薯和大豆什么的生吃,更惨的还有的吃草,吃矿坑里的土。

曾在三菱美呗铁道车站工作的小松田哲治这样回忆中国劳工的饥饿难耐:“当列车到达的时候,他们向流着液体的垃圾箱蜂拥而来……监工碰上谁就打谁。太悲惨了。”

住处惨过监狱冬天只穿一件

大家关心的劳工在北海道如何过冬的问题,在白户的努力下找到了些许答案。

著名的日本作家水谷孝曾因反战被日本当局抓起来,流放到北海道的三菱美呗煤矿做苦工,有机会接触到中国劳工。他的书中写道:“中国劳工居住的地方比监狱还坏。8张榻榻米的房间住15个人,而且是板子都没有的泥地土屋。北海道的冬天非常冷,暖房里只有一个取暖炉,寒气从下边升上来。为防止逃跑,每个房间都上锁,也不让去厕所,只在房间里放一个马桶,就在那里方便……穿的也是荨麻做的很薄的上下各一件。生病了就更悲惨,把病房锁上。也有逃跑的,结果就是冻死。”

讲述·还原真相

劳工们很和蔼接济饥饿小孩

白户生长于日本平民家庭。其父是煤矿工人,其母是家庭主妇。白户兄妹五人,他最大。全家靠父亲一人的微薄工资,在那个举国被战争掏空的时代,白户家的生活十分贫穷。经常吃不饱饭。日本投降后,美呗的中国劳工第一时间从盟军战俘那里得到了消息,自由了。同时因为获得盟军空投一批物资的支援,中国劳工的生活也相对好了很多。

白户印象中的中国劳工,看起来都很和蔼,他们会给饥饿的日本小孩馒头吃。小白户尝到了甜头,总是跟着中国劳工。

后来,白户长大成人,做了美呗当地的教育长。在他成长的时代,看到的中国劳工史都是歪曲的,对于中国人的自救解放,日本官方称为“暴行”。这与他记忆中和蔼的中国劳工形象是有明显差距的。为了告诉下一代真实的历史,他着手中国劳工史的搜集工作,从而成了远近闻名的中国劳工史专家。

 
[责任编辑:官君策] 标签:劳工 日本战败 日本作家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯