凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三菱劳工赴日 9劳工后代联名签请愿书

2011年11月29日 10:13
来源:城市快报 作者:高立红

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

劳工后代签请愿书(拍摄:刘延清)

本文摘自:《城市快报》2011年11月28日05版,作者:高立红,原题:《9劳工后代联名签请愿书》

东京时间27日17时许,日本东京韩国青年酒店511房间内一片沸腾,9名劳工后代与日本友人一起召开会议,部署下一步索赔进程。会后,劳工遗属代表依次在请愿书上签字。接下来的几天里,他们将向日本国会、北海道地方政府及三菱公司等请愿。为了让活动意愿更加明了,他们在1平方米左右的展板上依次写下“日本政府谢罪,三菱公司赔偿”之类的字样。

日程

将辗转东京、秋田、北海道等地索赔

9名劳工后代来自山东、河北两省,他们的父亲或爷爷当年被抓走后,先被押到位于天津塘沽的劳工集中营,后经由海路被押到日本,分别在三菱公司的大夕张、端岛、饭塚、美呗等12个作业所受奴役。昨晨8时35分,他们乘坐国航CA181次航班飞抵东京羽田机场,接下来,他们将辗转东京、秋田、北海道等地索赔。

说明会上,旅日华侨中日交流促进会秘书长墨面先生向劳工后代们介绍日程安排,“也许有日本右翼要妨碍我们的活动,他们喊什么都不要管,我们只搞自己的活动就行了。”

日本友人“猪八戒”一直支持中国民间对日索赔,他此前搜集了不少资料并进行了相关考证,写出了三菱公司美呗矿业所奴役中国劳工的情况并印成资料发给大家。据其介绍,1945年8月15日,日本战败后,被强掳劳工本该得到解放。但由于煤矿方面封锁消息,被强掳到美呗的劳工直到当年9月中旬都不知道日本已战败的事实。被押到美呗的欧美俘虏透露了该消息后,150名劳工为此进行了斗争。日本当局称其为“战胜国民基于骄傲情绪进行的暴动”。

讲述

当年父亲被抓,奶奶眼睛都哭瞎了

48岁的戴秉信来自河北昌黎,他第一个在请愿书上签字。戴秉信的父亲戴玉祥年轻时是一名吹鼓手,走街串村为红白喜事吹喇叭。1944年6月的一天,戴玉祥一行6人组成的吹鼓手班子行至昌黎县城时被抓走。“6个人里,就父亲一个年轻力壮的,当时才26岁,其他几人后来都被放回来了,唯独父亲被送去日本。”

戴玉祥是家中独子,当时已结婚并育有一子,“父亲被抓走后,奶奶想儿子想得哭瞎了眼睛,我大哥因思念父亲积郁成疾,6岁那年夭折了。”戴玉祥在被抓走一年半后,终于回到家乡,此后一直在昌黎务农,并生育了四子三女,戴秉信是最小的儿子。1990年,戴玉祥因病去世,此前瘫痪在床多年。

“我记得小时候,父亲经常被各个学校请去讲当年的苦难。”戴秉信说,“每次讲到难处,他都忍不住落下眼泪。他在三菱饭塚作业所受到过非人的折磨,一天6个小馒头,却被迫从事高强度苦役,死了不少人。就在被押往日本的船上,一个昌黎老乡因不堪忍受折磨跳海自尽。”多年后,戴秉信找到了这名劳工的后代,取得相关证据。

“印象中,父亲一年四季穿着棉袄,就是因为在日本挨累受冻患了风湿。”戴玉祥去世后,小儿子戴秉信在改革开放过程中创业成功。“2000年,我看到一篇关于劳工索赔的报道,我当时就想做点什么。”此后,戴秉信自费开始寻访劳工。虽已搭进10万元钱和不少精力,但他认为自己做的事很有意义,“我儿子才8岁,他也知道爷爷做过劳工,要替他讨个公道。”

[责任编辑:官君策] 标签:三菱公司 劳工 后代
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯