凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

500名律师加盟受害劳工对日索赔

2011年11月23日 15:37
来源:济南日报 作者:刘晓群

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:《济南日报》2008年9月17日,作者:刘晓群,原题:《索赔将改走政治和解途径》

在中日两国关系逐渐升温、经济文化交流更加深入的新形势下,用政治和解方式加快推进中国受害劳工对日索赔问题已经提上日程。中方将重新组建法律援助律师团,加强中日两国律师及民间信息交流,来自北京、山东、河北、河南等地的500名律师将加盟,帮助受害劳工索赔。这是记者在今天上午举行的中国受害劳工索赔座谈会上了解到的。

中国受害劳工索赔座谈会暨中国受害劳工全国联谊会第五次大会今天在济南召开,数十位中国受害劳工代表和家属从各地赶来,他们大都白发苍苍,有的还坐在轮椅上。相关人士呼吁用政治和解方式继续争取劳工的合法权益,由日本政府和所有加害企业解决强掳中国劳工问题。

中国细菌战受害者原告团团长王选表示,要让更多的中国人了解这段历史,甚至可以用电影、漫画等形式宣传这段历史,用人民的力量解决中国劳工的遗留问题。

济南律师、中国被掳往日本劳工联谊会法律顾问付强介绍,去年4月,日本最高法院就西松建设公司强掳中国劳工诉讼案作出判决,对原告的赔偿请求不予支持,关闭了通过法律手段解决问题的途径。为适应新形势的需要,用政治手段加快推进全面解决中国受害劳工的索赔问题,中方将重新组建法律援助律师团,由北京、山东、河北、河南等地律师组成,数量达500人之多。受害劳工联谊会及法律援助团今后将继续调查、发现受害劳工并搜集证据,对尚在进行的索赔个案予以支持。“虽然法律诉讼结果以失败居多,但努力没有白费,通过诉讼更多人了解了这段历史,日本最高法院承认中国劳工曾受到损害,日本政府也不再否认这段历史,使问题向前迈出一大步。”中国受害劳工日本方面律师代表高桥融表示。日方律师团提出,新形势下采用政治和谈方式,由日本政府和所有加害企业解决强掳中国劳工问题的提案已经提上日程,并进一步具体化:要求日本政府和加害企业公开、正式承认加害事实,表明谢罪的态度;同时设立总额为1000亿日元的基金,向受害者及其遗属支付补偿金,同时用于强掳中国劳工、强制劳动的调查、研究和教育事业,以及肩负着未来青少年中日交流事业。

[责任编辑:官君策] 标签:政治手段 索赔 劳工
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯