凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天津在日殉难烈士劳工纪念馆简介

2011年11月23日 14:11
来源:人民网 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:《天津在日殉难烈士劳工纪念馆简介》

从第二次世界大战爆发前后开始,随着战争陷入长期化以及战争不断地扩大,日本国内面临劳动力的严重不足,当时的东条英机内阁,为了满足企业的再三请求,于1942年11月通过了“華人労務者内地移入ニ関スル件”(”关于向日本国内移入华人劳工之要件”)的内阁决议,随后又于1942年2月针对上述的“关于移入华人劳工之要件”作出了次长会议之决定,随即在1944年45年间强抓了约4万名的中国人到日本国内补充严重缺乏的劳力。这些被强制抓到日本的中国人,被押送到日本全国各地的矿山、隧道、水库、河川、码头以及工厂等一共135个作业点,被强迫从事苦役,由于不堪繁重的劳动以及残酷的虐待,仅在不到一年半的时间里就有约7千多人命丧他乡。

日本战败后,在1950年代至1960年代期间,旅日华侨与许多日本市民一道开始了寻找死亡在日本的中国人遗骨以及对死难者追悼的活动,这期间一共分九次将遗骨送回了祖国。当年,送还遗骨运动首先是在日本秋田县花冈发起,后延伸到日本各地,在1953年2月成立的中国人俘虏殉难者慰灵执行委员会(委员长:大谷莹润)的带领下,排除了当时的日本政府采取敌视中国政策所进行的种种干扰,东京华侨总会等日本的众多友好团体、和平团体、工会、宗教团体以及个人都参与、推动了遗骨送还运动。中国政府也非常重视送还遗骨工作,曾派廖承志到天津港亲自迎接死难同胞的遗骨,周恩来总理也邀请日本参与送还遗骨的代表团成员到北京并亲自欢迎、接见。可以说遗骨送还运动成为了战后在日本的中日友好运动的一个起点。

被送回到祖国的遗骨,最初安置在天津郊外的“抗日殉难烈士纪念馆”内,后于1973年随纪念馆迁移到天津市内的水上公园内。于1995年8月15日为了纪念抗战胜利50周年而旅日华侨修建了殉难烈士名录墙和抗暴劳工雕刻象。由于纪念馆所在的建筑物年久老旧的原因,天津市政府于今年初开始投入大笔预算,在郊外北辰区的烈士陵园内重新规划修建了新的“革命烈士纪念馆”(纪念在解放战争以及新中国成立后牺牲的烈士)和“抗日殉难烈士劳工纪念馆”,并于去年4月10 日在抗日殉难烈士遗骨未搬入安放的情况下举行了烈士陵园的落成典礼,8月18日由天津市主办隆重地举行了新的“抗日殉难烈士劳工纪念馆”的开馆揭幕仪式暨慰灵追悼活动。

我们从2005年开始就与天津市方面进行协商,在抗日殉难烈士纪念馆展览的布置工作等方面也积极地进行了合作, 同时香港爱国人士和旅日华侨捐献了150万人民币, 经双方协商的结果按日本方面要求,于去年8月18日由天津市主办举行“抗日殉难烈士劳工纪念馆”的开馆揭幕仪式,进入今年决定于8月18日我们旅日华侨中日友好促进会,日本强掳中国人思考会,花冈和平友好基金管理委员会和中国受害劳工联谊联合会四者共同主办纪念“抗日殉难烈士劳工纪念馆”开馆一周年仪式。

当年被送回到祖国,现在仍然安放在纪念馆内的这2300多名死难烈士的遗骨个个都是日本军国主义对中国人民所犯下的滔天罪行的铁证,这事实是任何人都无法抹杀的。我们希望透过这些活动,让中日两国人民不要忘记过去那段不幸的历史,同时希望纪念馆能够成为开创日中两国友好未来的一个新的根据地。

[责任编辑:官君策] 标签:殉难者 日中贸易 烈士纪念馆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯