凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

二战受害者对日索赔第一案 花冈事件劳工获赔偿

2011年11月23日 10:47
来源:南方网 作者:唐亮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国在日劳工名单:首次在国内公开共352人

一份珍贵的二战期间中国在日劳工名单首次在国内公开。记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,这份由日本友人提供的名单载有1944年在日本福冈大谷坑的中国劳工共352人,涉及江苏、浙江、上海等省市。

据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山透露,在日军侵华期间,尤其是1943年以后,日军大肆掳掠中国青壮年充当劳工。日本北海道、福冈等地矿山都有大批中国劳工。这次发现的名单记录的是1944年福冈大谷坑的352名中国劳工,其中,一年内死亡人数就达87人。

朱成山介绍,这份名单是日本中国友好协会全国常任理事、日中友协福冈县负责人松山、岩左等人于去年12月25日提供的。经他们调查发现,日本三菱公司于1946年为了开脱使用中国劳工的罪责,给日本政府开具了一张为公司挖煤的中国劳工名单。二战结束后,日本政府曾宣称这份资料被烧掉了。直到1996年,这份秘藏多年的资料在日本华侨总会被发现。据松山等介绍,日军侵华期间,在福冈的中国劳工共7000多人,劳工人数仅次于北海道。1944年,劳工中有352人迁到福冈大谷坑。

朱成山认为,这份名单记载的很完整,有劳工的姓名及其所在的省、市、县地址,为寻找中国在日劳工的下落提供了宝贵资料,日军侵华历史也因此多了新的罪证。日中友协福冈县正在发动日本友人寻找这批中国劳工幸存者及遇难者的遗骨。

对日索赔难在何处

就国内因素而言,对日民间索赔困难主要有以下两方面:

第一,缺乏专门从事索赔活动的民间组织。国内受害者追索日本侵害行为,目前基本上是个人行为,这必然会受到很大局限。一些信息不能做到公开透明,广大受害者投诉无门,无形中使索赔行动的质量大打折扣。随着民间呼声日益强烈,目前出现了一种可喜的迹象,一些维权机构及律师团体日益广泛地开展活动。

第二,需要破除一定的误解。有人提出“民间索赔是否会破坏中日关系”之类的疑问。许多专家认为,理性有序的民间索赔不会破坏中日两国的友好关系,比如通过在日本法庭的控诉,借助当地新闻媒体,能够起到扶正祛邪、警示世人的作用。

从日本方面来说,主要有以下两方面原因:首先,日本认为赔偿问题已经解决,这犯了常识上的错误。1972年两国签署的联合声明中,中国政府宣布:“为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求”。正像周总理当年所说的,不给日本人民增加负担,是为了中日友好。但是,要特别指出,当时放弃的只是国家赔偿,并没有放弃民间赔偿。根据国际法和国际惯例,我国以及其他亚洲国家的战争受害者,有权向日本索赔。

其次,关于诉讼时效的规定。关于时效问题,各国的民法对赔偿问题的时效均有明文规定,其中日本规定了20年的追索期。但是,联合国曾对战争赔偿问题有过明确的决议,认为战争犯罪并不在这个范畴之内。

历史:还原真相我们责无旁贷

“九一八”——在这个本该代表正义、热爱和平的中国人民乃至世界人民隆重纪念的日子里,我们却分明看到日本右翼势力的猖獗无比:不仅明目张胆地篡改历史教科书,一些学校公然宣布使用这批歪曲历史的教科书,日本内阁年年参拜靖国神社,由此,一个现象就更加让人感到沉重无比——解决战争遗留问题的艰难现状

在此看来,“花冈惨案”11名幸存者及亲属代表对日索赔一案显得尤其具有特殊的意义。因为在“二战”之后,战争遗留问题如何解决十分重要,通过索赔这个方式,不仅可以为战争受害者讨还公道,还应该是促使日本认清军国主义的罪行、反省那段不光彩的历史、避免历史的悲剧重演的一个有效途径。

“花冈索赔案”是中国民间第一个对日索赔的案例,它的成功与否,对整个“二战”遗留问题的解决具有重要的作用。而且,在被强掳至花冈的986名中国劳工中,河北籍劳工达245名。尊重历史、反映事实真相是我们义不容辞的责任!日本侵华战争给中国人民造成的灾难和损失是空前的,在那场劫难中,中国人民伤亡1800万人,中国军队伤亡380万人,财产损失600多亿美元。今天,只有彻底清算日本军国主义的罪行、解决战争遗留问题,使日本认真吸取历史教训,深刻忏悔侵略罪行,坚持走和平发展的道路,才能赢得亚洲各国和国际社会的谅解与信任,也才能防止历史的悲剧重演。

[责任编辑:官君策] 标签:花冈惨案 二战 鹿岛组
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯