凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美呗煤矿中国人的斗争

2011年12月05日 09:48
来源:918爱国网 作者:猪八戒

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国劳工在美呗煤矿的住处(来源:918爱国网)

到半夜零点半,加上了让矿泉沢大夕张的大部分中国人下山的要求。警察和事业所方面拒绝这个太过分的要求,在协和会馆周围增强了警备力量的同时又配置了警备防卫团。中国人方面采取了果断的行动。美呗中国人54人突破警察和警备防卫团的包围,和下属的地崎组中国人收容所会合了。所有的人都一起下山,参加协和会馆的交涉。

但是,三菱矿山直辖的中国人的下山变晚的原因,可能是亲日派队长的处分和队的再编问题,花费了很多时间。队长盖范五(当时26岁)被同胞杀死了。

交涉自由外出的地方,并没有必须提出程度的残酷。从被强掳时到迎来日本战败已经一个月零10天了。释放一直被收监的奴隶是他们的渴望。食物的支给也是迫切希望的。在大夕张地崎组从8月15日开始到月末一共有28人死亡。9月份也有13人死亡。如果好好分配伙食的话,是不可能出现这么多人死亡的。和矿山、警察方面交涉的内容都是为了维护民族的尊严和确保生存的基本要求。可是,矿山、警察方面一边让看到按照要求准备的样子,一边向美呗中国人联合军将校发出尽快返回美呗的电报的两手准备。

美呗的中国人在25日坐午后2点半的列车回到美呗。美呗的中国人回来后到傍晚为止,共招集了百余名警察官,并且日本人劳动者也被作为自卫团而组织起来。等最后一班列车的警察官30人到达以后,协和会馆的包围体制就完成了。警察、警备防卫团、自卫团等开始向会馆内攻击。在“事业场报告书”中记载,此次攻击,导致“两名警察重伤(其中一名在第二天的26日死亡)、自卫队员一名重伤、三名华人受伤(一名重伤,两名轻伤)”。

这次攻击开始前后的9月26日午前0点30分,美国占领军发出这样的布告,说承认矿山,警察方面的武装,认为中国人的生存权斗争是不法行为,可以射杀镇压。

中国劳工在美呗煤矿(来源:918爱国网)

战争中各国劳工在美呗煤矿人数(来源:918爱国网)

中国劳工在美呗煤矿的人数和工作安排、死亡人数信息(来源:918爱国网)

 
[责任编辑:官君策] 标签:煤矿 中国人 矿山
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯