凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

廖承志谴责日本军国主义

2011年11月23日 11:26
来源:今晚报 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:《今晚报》 2005年06月30日,作者:佚名,原题:《廖承志谴责日本军国主义》

1953年7月2日,我随同新华总社的老社长廖承志前往新港码头,迎接第一批抗日烈士遗骨回国,同时欢迎首批旅日归国的侨胞。同去的还有中国红十字会的倪斐君。廖公谈笑自如、幽默风趣,有时还和倪斐君开玩笑,而倪斐君称廖公为“小廖”。这种亲密无间的上下级关系,使我感到几分意外,从而更增加了对我一向钦佩的老社长的敬意。

我们到了新港码头,按市政府副秘书长李士曾和市红十字会谢远达等的安排,在码头上列队等候。我观察廖承志,感到他变得严肃起来,好像在沉思着什么。

轮船靠岸了。船上的华侨在甲板上欢跳着,欢呼着:“中华人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”欢呼声响彻云霄。

因为是首先迎接抗日烈士遗骨,岸上的人群没有欢呼,没有鼓掌,而是低头肃立。船上的侨胞们也明白过来,同样低下头来。

这时,日本抗日烈士遗骨捧持团的朋友,恭恭敬敬双手捧下了一个又一个的烈士骨灰盒。他们面孔严肃,含着歉意,从船上走下来。整个码头充满了肃穆气氛。

抗日烈士骨灰运完后,举行了庄严的仪式,哀乐低回中有人哭泣。廖承志感情激愤,作了振聋发聩的讲话,严厉谴责了日本军国主义者侵华罪行,揭露日本侵略者抓走我国大量青壮年,仅华北地区就达四五十万人,大批人被虐待致死。廖公的声音穿云裂石,来捧送骨灰的日本朋友低头聆听,似在忏悔,似在谴责日本军国主义的战争罪行。船上的侨胞们和码头上的塘沽数百人一起,悲痛悼念亲人,愤怒谴责日本军国主义者。

迎接骨灰仪式过后,码头上活跃起来,齐声高呼:“欢迎旅日侨胞回国!”侨胞们兴奋地走下轮船,参加欢迎盛会。骨肉情、民族爱交织在一起,亲切地握手,热情地拥抱,许多人满含热泪,许多人高声欢笑。阔别几十年的亲人团聚在一起。

迎接抗日烈士骨灰和欢迎旅日华侨仪式结束之后,我随廖承志的瞭望车赶回天津。返津的路上,人们都沉默寡言,似乎在回忆过去日本侵华历史,也似乎在悼念死去的同胞,也似乎在为回国参加建设的旅日华侨庆幸,短短的几小时,反映了我们民族几十年沧桑的喜怒哀乐的复杂心情。

我构思着“腹稿”,一下火车飞快地回到新华社天津分社,以“倚马可待”的速度写出稿子,立即到云南路招待所廖公住处送审,只见廖公还在会客室来回踱步,若有所思。

我不顾打断他的思路,把稿子交给他。我直截了当地问:“您的职务写什么?”他答:“你就写廖承志就行了。”我觉得不写职务似乎不合乎新闻规律,又委婉地说是不是写中宣部副部长。他用坚决口气说:“你就写廖承志就行了。”我没再坚持,廖公用20分钟时间看完我的稿子,提笔签上“可发”。我赶回分社后立即将稿子电传给新华总社,第二天总社向全世界播发,廖公谴责日本军国主义的讲话,传遍日本,传遍世界。

[责任编辑:官君策] 标签:廖承志 谴责 廖公
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯