凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

强掳中国劳工日企名单公布

2011年11月23日 10:28
来源:京华时报 作者:张瑾

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

康健展示日外务省“华人劳务者报告书”复印件。(摄影:史利)

本文摘自:《京华时报》2005年7月1日第A02版,作者:张瑾,原题:《强掳中国劳工日企名单公布》

昨天上午,中国被掳往日本劳工联谊会与中国劳工对日索赔案律师团在京联合公布了日侵华战争期间强掳中国劳工的日本企业名录及其所犯罪行。据悉,这些日企名单及其在战争期间强掳、残害中国劳工的事实,已经日本外务省档案确认。

中国劳工对日索赔案律师团中方律师康健女士指出,在中国劳工对日政府、企业长达10年的诉讼中,日本政府及相关日本企业向世人充分暴露出其顽固坚持反人类的立场,在确凿的证据面前,仍不承认事实,并且用玩弄法律的不正派手段推卸责任。“特别是刚刚在东京高等法院宣判的刘连仁案,法庭在全部认定中国受害者受害事实的情况下,却作出了极其不公正的判决。”

康健表示,正是在这种情况下,他们才决定将当年与日本政府共同策划、共同实施强掳中国劳工,并曾对中国劳工实施严重不法行为,且至今仍不承担责任的22家日本企业名录及罪行公布。“这些负有战争责任的日本企业,在其不向中国国民真诚谢罪并赔偿的情况下,将永远被牢牢地钉在历史的耻辱柱上,将永远被爱好和平的人士视为不受欢迎和不可信任者。”

背景资料

据不完全统计,自1943年至1945年日本战败时,至少有35家日本企业、135个作业场所强掳近4万名中国人到日本做苦役。在恶劣的工作条件下,很短时间内便有6000多名正值青壮年的中国劳工被日本企业折磨致死。自1995年起,年逾古稀的中国劳工幸存者们,开始向负有不法侵害责任的日本政府和日本企业主张权利,将它们推上了日本国的法庭,要求它们向中国受害者赔礼道歉并赔偿。

现存企业名称

古河机械金属

日铁矿业

三菱材料

三井矿山

三井造船

住友金属矿山

住友石炭矿业

同和矿业

新日本制铁

宇部兴产

㈱地崎工业

㈱间组、青山管财

㈱熊谷组

鹿岛建设

飞岛建设

大成建设

西松建设

铁建建设㈱

石川岛播磨重工业

临港集团

七尾海陆运送

酒田海陆运送

[责任编辑:官君策] 标签:日企 日铁 劳工
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯