凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本强掳中国劳工真相

2011年11月23日 10:14
来源:凤凰网历史 作者:张国通

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:大型画册《花冈事件》,作者:张国通(河南省平顶山市摄影家协会副主席),出版:河南人民出版社出版

为了支撑太平洋战争,解决国内劳动力严重不足的问题,日本东条内阁于1942年11月27日作出《关于向国内移进华人劳工事项的决定》。在此之前,日本土木建筑业界、矿厂业界、港湾业界陆续向政府提出请求书以要求输入中国劳工。1939年,北海道土木工业联合会外地劳动者移入组合代表地崎宇三郎(地崎组社长)在给政府的请求书上说:“日本国内劳动力不足已经成为严重问题,必须从中国大陆输入低廉的‘支那劳工’,以根本解决现在的劳动力不足问题,否则,我们企业界将面临重大危机。请政府方面给予考虑。”1944年2月28日,日本次官会议又作出《关于促进华人劳工移进国内事项的决定》。会后日本从中国华北、华中和东北地区10多个省、市,将被俘的中国士兵和强征的劳苦大众,劫运到日本国内服劳役。这些劳工在日本国内各企业单位和宪兵、警察的统治下,受尽折磨和摧残,许多人被虐待虐杀。

据中国人殉难者名簿共同编制会执行委员会《关于劫掳中国人事件报告书》(以下简称委员会《报告书》)记载,按照日本内阁会议和政府次官会议所确定的方针,日本侵略者仅从1943年4月至1945年5月,就从中国各地掳掠劳工169批,共41758人。由于饥饿、疾病和迫害,乘船前死亡2823人,实际被赶上船运往日本的是38935人。这些人,有90%是被抓的劳苦群众和中国军队的被俘人员。他们当中大多数是20~49岁的青年和壮年。15岁以下的童工有157人。60岁以上的老人有248人,其中70岁以上的还有12人。

在被运往日本内地的途中,中国劳工的遭遇是很悲惨的。委员会《报告书》在“劫持时死亡情况”一事中写道,从乘船到抵达企业单位,这个阶段共死亡822人,其中船上死亡584人,上岸后至企业单位途中又死亡230人,失踪8人。

除途中被虐待死亡者外,实际运到日本各地的中国劳工是38117人。他们被强迫分到135处企业单位服劳役。其中土木建筑业为最多,共63处,15018人,包括修建发电所,飞机场以及铁道、港湾建设和地下工程等;采煤、冶炼业居次,共47处,15816人,包括煤炭、水银、铜铁和其他矿石采掘与冶炼;还有造船业4处,1210人。港湾运输业21处,6073人。

为了加强对中国劳工的法西斯统治,日本军国主义者建立了内务省——地方厅——警察署——企业单位管理中国劳工体制,拟定了各种压榨中国劳工的手段和措施。中国劳工抵达各企业单位后,即在日本宪兵、警察和企业单位管理人员的刺刀与皮鞭下生活。他们处在严密的监管下,不能外出。他们没有衣服,多用稻草蔽身,即使在大雪纷飞的严冬,仍然赤着脚干活;一餐只有一个糠窝窝头,饿了只好吃草根,啃树皮。病了不管,还要干活,每天劳动9~13个小时,多则超过15个小时,稍有不慎即遭鞭抽棍打。在如此残酷的虐待下,被劫到各企业的38117名中国劳工,又被折磨死了5999人,其中2282人是到各作业场三个月以内被残害死的。据日本外务省《报告》载称:从乘船以来各企业单位共死亡中国劳工6830人,占乘船总数38935人的17.5%,平均每五个半人中就有一人被夺去了生命。如果再加上负伤的(6975人)和残废的(467人),那么就中国劳工的伤亡率而言,在10%以上的有57个单位,其中10%~29%的43个,30%~52%的14个。在这14个单位中中,共有中国劳工6640名,占总人数的18.4%,死亡2483名,却占总死亡数的36.31%,还有负伤的426人。如鹿岛花冈、川口芦别、空和天监、矿峰之泽、日铁釜石、古川足尾和战线仁科等单位,死亡率均在40%以上,其中战线仁科死亡率最高,200人就死亡了104人,高达52%。

委员会《报告书》分析了中国劳工死亡的原因:一是疾病,二是事故,三是杀害。《报告书》援外外务省《报告书》列举的疾病死亡数字6234人以后指出,所谓大量病死,实际上是对大量摧残和虐杀的隐瞒。如川口组室兰共有969名中国劳工,死去310名,原因全部是患病死亡。但事实是,不少是被虐杀或活埋的。这一点可以从1954年室兰市民对遗体发扬的结果得到证明。在这次发掘出的200余具中国劳工遗骨中,发现许多有弹孔和裂口的头盖骨,或怀疑是活埋的。日本企业当局只顾压榨中国劳工,不管矿井和工地安全,是造成伤亡事故严重的重要因素。这一点即使从外务省《报告书》经过粉饰的统计数字中也能看出来,在135个使用中国劳工的企业单位中,重伤1433名,轻伤5330名,死亡332名,残废130名,合计伤亡7230人,占中国劳工总数的186.6%。死亡的再一个重要原因就是日本当局对中国劳工的直接屠杀。

关于日本当局直接屠杀中国劳工的例子是很多的。委员会《报告书》举出若干警察逮捕和虐杀中国劳工的情况,说明日本人的直接屠杀不是个别的。《报告书》揭露,日本警察署仅在16个企业单位就逮捕中国劳工116名,其中死亡和失踪79人,占68.1%。《报告书》在列举上述事实以后指出:“这些事例只不过是警察逮捕的全体人员中的一部分。”除关在广岛、长崎监狱的安野、鹿町和崎户的38人是因原子弹爆炸而死亡外,其他“无疑几乎都是在警察所或刑务所中被杀害的”。

[责任编辑:官君策] 标签:报告书 劳工 日本当局
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯