凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

在华北座谈会上彭德怀的认错姿态:知错就改 胸襟坦荡

2012年06月12日 20:28
来源:文史精华 作者:散木

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

多年后薄一波在写回忆录时总结当年的教训,恳切地认为:“一定要实事求是”、“不能搞所谓‘新账老账一起算”’、“不要‘刮风”’和“不能凭感情和意气用事”。“由于复杂的原因,彭德怀同志和毛主席在历史上有过分歧和误解,如果双方都不计较个人恩怨,不动感情,冷静处理,情况就会好得多。”(《若干重大决策与事件的回顾》下卷)

1959年的批判彭德怀与1945年的对彭德怀的批评是联系的,毛泽东和党内一些人对彭德怀的恶感并非一日之寒,当年延安整风背景下的华北座谈会多少是“教训”了一下彭德怀。

当年华北座谈会对许多问题并没有明确的结论,但其潜在的危险却是种下了,1959年的庐山会议都被翻了出来,老罪行加新罪恶,彭德怀被铁板钉钉,注定只能是历史悲剧中的主人公了。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:华北 座谈会 彭德怀 认错 知错就改 胸襟坦荡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯