凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1988年南沙海战并非终结 越南仍在南沙强占岛礁

2012年05月11日 14:09
来源:兵器知识 作者:杨波

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1988年的“3·14”海战中,中国海军556号舰在这里击沉越军605号武装运输船,目前越南在该礁上建有一座礁堡,驻军规模估计在一个班10多人。

无乜礁位于北纬8度50分,东经114度38分,在榆亚暗沙之北,东南距司令礁约40海里,低潮露出,为一环礁礁环外侧有火山物质,可能是座死火山无乜(海南俗语)意思为无物产,因我国海南渔民到此捕捞无所获,故而得名。

1988年“3·14”海战后被越南占据,也是越南侵占南沙岛礁中最东面的一个,目前越南在该礁分两处建有一座22米灯塔和一座礁堡,估计有近两个班的驻军。

六门礁位于北纬8度46分,东经113度54分,在毕生礁东南,北距赤瓜礁52海里,西北距永暑礁77海里。为一椭圆形环礁,因这个环礁有六个口门而得名。

1988年“3·14”海战后被越南侵占,经过几次填海扩建,现在越南在六门礁修建的礁堡分为A、B、c三处,共建有5~6个礁堡,驻军人数在两个排以上。这里属于越南重点加强的区域,为的是阻止我人民解放军的力量继续向南。

舶兰礁位于北纬10度25分,东经114度35分。在敦谦沙洲东北约5.4海里,在郑和群礁的北端。礁形近椭圆,长约1.8千米,宽约1.3千米。涨潮淹没,退潮露出。1988年“3·14”海战后被越南侵占。

鬼喊礁位于北纬9度45分,东经114度15分,九章群礁的西南端、东南与赤瓜礁相距仅1。7海里。呈四角形,东西长约1千米,南北宽约1.8千米。

1988的“3·14”海战中,我国海军531号舰在这里重创越南海军505登陆舰,该礁于1988年6月又被越南侵占:目前越南在该礁上建有一座礁堡,驻军规模在个班左右。

奈罗礁奈罗礁是南沙群岛最北部的岛礁之,位于北纬11度23分,东经114度19分,双子群礁的西南端。与南子岛相距2.5海里。高潮淹没水下,低潮露出海面。平时也有个别礁块出水1米左右。

1988年奈罗礁被越南侵占,建有一座礁堡,驻军规模约一个班。

90年代后,越南加紧动作,派人去南沙考察,建渔港,建灯塔,当然也没忘了再多占些岛礁。而这时最主要的则是疯狂盗采南沙地区的油气资源。

南薇滩上的一堡二暗沙南薇滩位于北纬7度50分,东经111度40分,是一个大型沉没环礁,南北长56千米,东西宽24千米,水深17-32米。最浅处称为蓬勃堡,水深3米多。1989年被越南侵占。

南端隆起的暗沙称为金盾暗沙,水深10.9米。1998年被越南非法侵占。

奥南暗沙是滩东面隆起的暗沙,水深8.2米。1998年被越南非法侵占。

广雅滩位于北纬8度8分,东经110度27分,南薇滩西北约64海里,长26千米,宽13千米,中间有浅湖,边缘有礁头发育,最浅在西北角,水深7。5米,礁盘其它部分水深为15-19米

该滩于1990年被越南侵占,1994年建了一座灯塔,1997年修建了高脚屋。驻军约40人。该海域为越南占据的海上石油开发区。

万安滩位于北纬7度32分,东经109度43分,是南沙群岛最西面的陆地浅滩,在西卫滩的西南,形如新月,东西长63千米,宽约11千米,水深平均37-111米,最浅17米。

1989年后为越南侵占,并在礁盘上建了3个高脚屋及灯塔,搭建了采油平台,竖立有油井,该海域为越南海上石油开发区。驻军约30人。

1992年中华人民共和国通过了领海及毗连区法,同年五月,中国国家海洋石油公司与美国克瑞史东能源公司(CrestoneEnesgyCo)签约探勘南沙群岛万安滩附近水域之石油蕴藏

西卫滩位于北纬7度52分,东经109度58分。位于南沙群岛西部,广雅滩西南约22海里,万安滩东北方南北长约26千米,东西宽约14千米水深在56-93米之间,西侧水深20多米,西北端最浅处为18.2米、

该滩于1991年被越南侵占建有一座高脚屋,驻军10人左右西卫滩为越南海上石油开发区,搭建了采油平台,竖立有油井。

人骏滩位于北纬7度58分,东经110度35分,南沙群岛西部,西北与广雅滩相距约3。5海里南北长约9千米,为纪念清末(宣统元年)粤督张人骏派军舰巡视西沙群岛而得名,该滩于1993年被越南侵占,也是越南占据的海上石油开发区。建有一个高脚屋及灯塔,搭建了采油平台,竖立有油井。

李准滩位于北纬7度47分,东经110度28分,广雅滩之南为纪念清末水师提督李准而得名。南北长9.6千米,东西宽3.7千米,滩深一般18.5-37米,礁盘浅处为11~15米,海水透明度很大,海底滩面珊瑚清晰可见,该滩于1993年被越南侵占。礁盘上建了2个高脚屋及23.5米高的灯塔。

该海域为越南占据的海上石油开发区,搭建了采油平台,竖立有油井。驻军约20人。

 
[责任编辑:杨超] 标签:南沙 南海 岛礁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯