凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十年内乱耽误海军战备 开战前前方才知西沙局势

2012年05月11日 10:48
来源:现代舰船

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

10时3分,岛内海面掠过一阵炸雷般的炮击声,396编队四周立时腾起高大的各色水柱,越舰开火了!我军各舰立即开炮还击,并全速接敌。以尽快压缩距离,发扬我方火力优势,396编队集中火力攻击敌编队后舰10号,271编队则主要攻击敌4号舰。敌人的打击重点是我编队后舰,在他们看来这是指挥舰该在的位置。

6604型猎潜艇及6610型扫雷舰驾驶台前设有装甲指挥室,但由于该处视野狭小,难以统观全局,因此我各舰指挥员均登上驾驶台指挥作战,南越指挥员则是在装甲指挥室中指挥。

开战时,271编队距敌2000余米,刚开始冲锋,274艇驾驶台就被敌40炮击中,政委冯松柏、副长周锡通中弹牺牲,多人负伤。所幸副大队长罗梅盛及艇长李祥福没有受伤。10时24分,274艇烟幕筒又被击中,但毫不减速,紧随271艇,冒着敌强大火力,拖着烟幕猛插敌阵,从2000米一直打到几十米。

我方的打击重点为敌舰耳(通信天线)、眼(雷达)、嘴(指挥所)3处,并以小口径炮扫射其舱面,越舰人操炮术不及我军,一旦炮瞄系统被毁,我军将争得极大优势。

接敌过程中,274艇共被127毫米炮命中5发,76及40炮十数发,除主副炮、主辅机、磁罗经外,该艇其他系统全被打坏。操艇设备全部失灵,一时间,舰艇如脱缰野马,失去控制,一度陷入5号编队交叉火网,罗梅盛及时措置,与李祥福口头接力传令,以车代舵,开始全速退车,274艇立即停止狂奔,艇尾推起层层白浪,砸在后甲板上,舰艇震颤着向后退去。其前主炮把握战机连续射击,击坏4号前76炮。

激战中,271驾驶台后部信号旗柜被1枚76炮弹命中,信号旗碎片乱飞,一名战士当场牺牲,所幸海指无人受伤,否则后果不堪设想。

抵进后,271编队速射火力得到充分发挥,敌5号舰司令官中弹重伤,5号舰无心再战,向外海退走。

此次战斗中,我方最得力武器就是271、274、389的85炮,然而遗憾的是,271主炮失修,多次故障,开战22分钟后,该炮复进机漏气,无法抽壳,只得停止射击,共耗弹50发。

战场另一端,389的85炮同样发挥了巨大作用,开战不久,该舰就中弹起火,燃起大火,后甲板37炮炮位甲板被洞穿,拖着烈焰389号努力跟上编队,以85炮狠揍敌16号,16号被击伤,退回珊瑚。396舰遂调转炮口攻击敌10号。396前甲板为双37炮和1门25炮,虽然射击凶猛,挥弹如雨,但威力偏弱,无法重伤敌舰。389舰带着愈燃愈大的火团再次奋力前驱,以85炮戮力射击,击穿敌10号指挥室,毙敌舰长及以下观通指挥人员数人。敌10号舰被重创,失去控制。于10时35分撞上389舰体后部,此时的389号也已操纵不灵,2舰脱开后不久,389又与10号两舷擦撞,舰体后部被撞伤。

战场北方,敌人的进攻已基本瓦解,396接海指命令,全速南下,与271编队集中打击4号,5分钟急火近射后,4号舰吃不消了,一面向5号求救,一面向外海退走。5号返回战场并向我开炮,我3舰立即放下4号,围攻5号。

这时,魏鸣森在271上发现389舰舰首上翘,尾部下沉。后甲板过浪,浓烟滚滚,问其情况,389回答:火扑不灭,操纵失灵,后舱大量进水,要求救援。魏再问:能否自航去琛航登滩?答:可以。此时389号距琛航十余海里,396受命前往保驾。

11时整,5号舰再次被击退,与4号一起驶出我方射程。向东行去。4分钟后,越舰16号再返战场,打算营救10号,我271、274、396三舰再次合力迎击,刚一接火,16号掉头就跑,自珊瑚航道向西退走。

原本喧嚣的战场,一下子静了。岛内海面只剩下10号舰在原地挣扎,我方彻底掌握了战场优势,但也付出不小的代价。274重伤尚能坚持战斗,389重伤于11时50分在渔民协助下抢滩成功,271、396均轻伤。弹药消耗方面,274主炮弹药全部打光,271主炮故障,396弹药消耗大半。要击沉10号,只能用猎潜艇上的火箭深弹了。火箭深弹有碰炸引信,不得已时可用于水面攻击。271、274艇官兵开始紧张准备深弹攻击,仗打到这个地步,还不能算我方获胜,以我方舰艇状况和弹药消耗情况,若敌残舰坚决返回攻击,鹿死谁手就很难说了。战斗的天平基本水平,谁能加上最后一块砝码,胜利必然会向谁倾斜。

11时32分,我军的砝码来了!281编队驶入晋卿航道,271两艇上一片欢腾!281编队是2艘新型国产猎潜艇,艇上的双57炮虽然口径不大,但却火力强劲,杀伤力大。10号铁定完蛋了。

除了腾起浓烟的389号,岛内海面上几乎看不出战斗的痕迹。271艇立即发出10号舰方位,要求281编队抵近射击,速战速决。281编队调好航向,加速朝10号舰冲来,10号上有人用武器向281方向胡乱射击。

12时12分,281两艇抵达10号右舷后方,距敌550米,顺航向开始第一次冲击,航速20节。战士们快速送弹压弹,4门57炮急速射1分28秒,敌舰射击彻底被压住,舰体及上层建筑不断中弹,燃起大火,但很快熄灭。281见状由敌首前折返,距敌300米,速度减至15节,逆航向发起第二次冲击,再集火射击1分钟,敌10号机舱中弹起火,完全丧失动力,舰体逐渐压不住浪头,水线下红色部分不时露出水面,此时281编队57炮弹已消耗几百发,开始装填火箭深弹,做好两手准备。同时掉转航向,在敌右舷后方,距敌200米,慢速顺航向发起第三次冲击,第一群炮弹打出,10号水线下弹药库被命中起火爆炸,开始右倾缓慢下沉,当日下午14时52分,10号完全沉入水下,沉没位置:东经111°35′48″,北纬16°25′06″。

此时已是农历腊月二十五,癸丑年未过,这场耗时50余分钟的海战成为了近代以来中华民族海军史上首个对外战争的完胜。对于这场海战的伟大意义,无论用何种词语形容也不为过。与甲午和马尾海战相比,这次战斗距海岸线更远,敌我力量更悬殊,而我方取得战果却更加辉煌。我们应该向在海战中浴血奋战的海军将士献上最崇高的敬意,永远铭记这场伟大的战斗,铭记所有为中华民族海洋利益奋勇前行的勇士。

后记海战后事态的发展,朋友们应该都很熟悉,限于篇幅,这里不再多言。单挑几件与海战有关的事略作评说。

此次海战我军共牺牲官兵20余名,其中多数是389舰员。敌方伤亡情况不详,但可以肯定的是海战中我军没有抓获一名俘虏。外电据此妄言我军射杀10号落水者。10号沉没之前确放下2条橡皮艇逃离战场,但当时敌情不明朗,我编队急于收拢御敌,281编队完成第三次冲击后,立即朝271靠拢过来,没有理会这些逃敌,且我方大小枪炮弹药消耗很大,补给困难,海指再三命令节省弹药。281编队自然不肯多做无谓浪费。所以射击敌落水者一说纯系诽谤。

海战后,我方增援舰艇大增,后勤补给出现紧张,好在守着渔船,各种海鲜敞开供应,几天下来,全编队居然消耗冰鲜鱼20余吨。

南海舰队曾派一大型运输船向前方运油料,不料该船航线不熟,在鬼礁搁浅,按操典应放油浮起,该船向上级请示,得到回复:放油就枪毙!南海地区海军各型舰艇均使用同号柴油,最后改派榆林基地潜艇,半潜状态(指挥台围壳出水)向前方紧急补给,创造了海战史上的奇闻。

战后,著名军旅诗人张永枚等来榆林基地慰问,有战士问是否会写部海战的剧,张永枚答到:“咱们这次打的是狗,写武松打狗没什么意义”。

 
[责任编辑:杨超] 标签:编队 火箭深弹 琛航岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯