凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十年内乱耽误海军战备 开战前前方才知西沙局势

2012年05月11日 10:48
来源:现代舰船

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

半小时过去了,4号见无法逼走274,只好收起灯光,打开绿色航行灯,转向朝珊瑚驶去,274艇则沿中间警戒线我方一侧巡逻。

18日6时,16号舰又出现在雷达屏幕上,自珊瑚以西航行至甘泉锚地漂泊,距271艇60链。16号回来后,4号舰返回中间线西线,与274艇对峙同航线折返巡逻。不久敌16号也来到中间线西侧,与4号一南一北就地漂泊,271立即迎上来,形成二对二局面,此时海指又接到敌情通报,称越大舰3艘正向西沙航渡。

妈的,来呀!

--407渔民敌众我寡,长久对峙必然于我方不利。这时我方船只只剩2条渔船及17日夜赶来的“西渔705号”运输船,她运来了第二个民兵排,正在402协助下向琛航、广金转运。海指遂令407轮立即到甘泉卧底,这样既可侦察敌后情况,又可迫敌分兵拦截渔船,从而打破二对二的局面,争取战场主动。

7时30分,敌人察觉到407轮意图,16号启航前来拦截。与此同时,榆林基地码头上,396、389号扫雷舰编队正缓缓离开码头,向永乐海域航去,她们的任务是为上岛民兵补充淡水。

8时30分,407轮行至羚羊礁东北,被16号拦住,274立即上前支援渔船,271留原地与4号继续对峙。接下来的5个小时里,407号利用浅水区与敌周旋,16号3次前来拦截无果,又3次退回。近2000吨的大舰居然奈何不了1条渔船,越军战斗意志和战斗能力实在让人不敢恭维。

4号见此情况,只得撇下中间线,朝407驶来,此刻4号的指挥官想必正在破口大骂僚舰。近2000吨的驱逐舰如同一座小山朝407靠来。渔船的船身和驾驶楼被撞得嘎嘎作响。渔民冲口大骂不稍退避。一次冲靠无果,4号掉转船身再次靠向407左舷,结果右锚锚爪撞破407驾驶楼,牢牢挂住窗框,动弹不得。越舰不断喊话,并威胁开火。

渔民们纷纷跑回舱里,越舰正要得意,忽然407上汽笛大作,渔民们身背自动步枪,又从舱里跑了出来,把手榴弹、轻重机枪、高射机枪全部搬上甲板一字排开,进入战位,有渔民仰头大喊:“妈的,来呀!”越南人没有还嘴,也不再喊话,南渔公司的渔民可不是普通渔民,他们往往有行伍经历,并且每船都配发武器,据说这个传统直到现在还有。渔船紧贴4号舷下,越舰上枪炮基本无法射击,远处271、274正严阵以待,而自己的僚舰竟然远远地停在了珊瑚岛。

相持半小时后,4号舰炮口归零,所谓炮口归零就是火炮身管由瞄准状态转为上扬45°,意为友好,不会动武。随后又挂出OD旗,表示其操纵失灵,冲靠实属无意。407轮于是主动退车,放脱其锚,4号收好右锚,退回甘泉锚地。我271艇与407东回广金西北锚地,274在广金西北2~3海里巡逻。407轮居然逼退了敌2艘驱逐舰,这回合“文斗”下来,我军士气大振。4号舰上的美国洋员此刻不知是何心情,沮丧?恼火?还是预感不祥?

14时30分,274报告,甘泉西、金银北发现大舰1艘,正往珊瑚行驶。该舰舷号为5,为南越“陈平重”号驱逐舰,与16号同级。它带来了新的编队指挥官,自此,南越舰队旗舰改为5号,这一点我方无法察觉。在当时南越海军里,这2艘陈字号舰都是嫡系主力,其他舷号较大的舰只则往往是旁系杂牌。嫡系与旁系之间的矛盾,从4号与16号配合脱节上可略察一二。

18时,黄昏又至,夕阳西下,海面风浪不断增大,连271、274都无法并排靠泊,18时16分,274报告,敌3舰自甘泉、珊瑚锚地排成三角队形向我驶来,我编队立即拉响战斗警报准备接敌。黄昏时分,即便对设备先进的越舰而言,也绝非选战时机。越军此举应为武装侦察,作此判断,我编队排出单纵队,全速朝敌左翼5号舰逼近。同时对敌发出严重警告信号。敌先导16号舰收完信号,没有回复。

10分钟后,我编队先头271艇与16号几乎平行。敌3舰突然齐打右舵,转向180°慢速沿原路返回。我编队也减速左转,走“之”字航线,尾随越16号渐进,双方最近时仅距100米,枪炮相对,越舰官兵如同一群桔色的猴子缩在战位上,任凭我军以灯光信号、高音喇叭向其喊话还是拍照,他们都一言不发也无动作。

将越舰赶过中线后,我编队返回晋卿锚地,研究下一步行动,此时编队得知18日中午,猎潜艇74大队281、282艇已抵达永兴待命,大队指挥员刘喜中。

行动时间19日6时25分!

--南越总统阮文绍从离开榆林起计,编队已连续行动2天多,艇上柴油、淡水、主食均较充足,但机油、菜已不多,仅够坚持2天左右。

 
[责任编辑:杨超] 标签:编队 火箭深弹 琛航岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯