凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邓林揭秘父亲邓小平南巡花絮:抓不住机会对不起子孙

2012年01月11日 17:44
来源:南方都市报 作者:陈以怀 高贵彬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

抓不住机会对不起子孙

邓林告诉记者,退休后邓小平的生活一直都很规律,但他爱看报,桌子上的文件也一摞摞的,他非常关心国家命运和民族命运。“他原来一直有一句话,世界给中国的机会非常少,这次给了我们一个机会,如果我们不抓住,我们对不起我们子孙、我们的国家。”邓林说,“文革”以后,这代领导人是这么想的,也是这么做的,正是因此才有了改革开放,才有了现在这样的面貌。

邓林爱拍照,曾经举办过《女儿心中的父亲》影展。在邓小平为数不多的生活照中,有一张邓林拍的邓小平和孩子们的照片非常有趣。邓林说,邓小平自己不愿意照相,大部分照片都是抓拍的。邓林说,有一次父亲在院子里散步,小孩也在院子里玩,邓林突然萌发了一个想法,让他们排排坐,让父亲坐在石头上和孩子一起照。“我一说他就同意了,我自己还觉得挺有意思的。一个领导人还有自己的生活化的一面,可以帮助人们从另一个角度理解邓小平。”

召开家庭会议质询海外账户

邓家有个不成文的规定,子女不能介入大人的事情,所以邓家子女都在自己的单位做自己的事情。“他不是那种告诉你应该怎么样的人,以前都是我妈给我们写信,所以很遗憾没有我父亲书信的手记。后来我们工作后,我父亲跟我的儿子也说过,你们应该有所作为,应该有出息,没有小出息也应该有中出息,最好有大出息,应该为国家做些事情。”

邓林说,以前有段时间,社会上曾流传朴方海外有多少存款,我爸很认真地问我们,有没有海外账户和存款,必须表态。我们都没有,对朴芳的传闻更是绝对的造谣。父亲对我们的要求是国家法律不能侵犯,作为个人应该对国家有贡献,有所作为。

1992年,邓小平来深圳南巡并没有留下太多的话。邓林说,她父亲不是晚年才不爱说话的,他从来就不爱说话。“可是他平时说的话,当时你不觉得怎么样,后来想想觉得很重要”。小时候,邓家的孩子们之间也会打架争论不愉快,邓小平就经常操着四川方言说,“总会过去咧”。邓林说,联想到他的经历,在“文革”中遭受到的事情,她认为,邓小平对希望和真理的追求从没有停止,“从家庭中的一句话就可以看到他的思维方式,从未被困难压倒过。”

父亲邓小平从未走上过神坛

对于国家领导人,大部分人觉得高高在上,遥不可及。邓林则表示,他们和正常人一样,有七情六欲,邓小平也喜欢孩子们,他从未把自己看得很高,只是觉得自己要为老百姓做些事。此前邓林在接受媒体采访时曾经表示,她从来没有觉得父亲走上过神坛,因此就没有走下来的必要。“他在他的位置上干了他应该做的事情,而且做得非常好,如果你在你的位置上干了该干的事情,而且做得很好,就和邓小平一样。”

接受大大小小无数媒体采访时,邓林说自己也在不断总结父亲的经验,她认为,邓小平最值得尊敬和学习的是他做人的准则,“没有邪门歪道,有意见表达,也绝不随波逐流”,还有邓小平拥有坚强的信念,让中国强盛起来,这是邓小平从年轻的时候建立起来的理想,工作作风严谨迅速决断,“所以我觉得父亲是个全才,会打仗、懂经济,算账算得很好,脑子转得很快。”

邓小平与深圳有着不解之缘。邓林说,她每次到深圳都能体会到深圳人对于邓小平的深厚感情。深圳作为改革开放的排头兵,受到国家的支持,在支持当中受到的磨难,在思想意识上受到的冲击还是很大的。而深圳老百姓对改革开放的理解是非常深的,“他们从年轻的时候就在这奋斗,把青春贡献给深圳,当然他们对改革开放非常有感情,没有改革开放哪能到深圳杀一条血路,深圳老百姓对邓小平的感情,我是每次来都能体会到,去莲花山的时候,不论什么日子,都有鲜花,家长们都要带着孩子去莲花山看邓爷爷。”

邓林说,邓小平有很多想法,却从来不跟子女们说。1984年,她跟随邓小平来深圳考察,间歇就去沙头角买东西,“当时很新鲜,我就去买肥皂、味之素,现在哪不能买肥皂,超市的肥皂都很好啊。”当时我住在迎宾馆,出来就有很多摊儿,有卖尼龙手巾的,我就买了送给上海的朋友。1992年来深圳时,邓小平在深圳也没有说什么,可是从深圳到珠海的船上,他说了一个钟头,我们老劝他歇会歇会,没歇两分钟他又说。能感觉到他的确很兴奋,他有一个强烈愿望,把这么多年的经验和想法总结出来,确实在决定改革开放前有很多斗争,但改革开放的思想最终还是实现了。

 
[责任编辑:官君策] 标签:1941年 1986年 邓林
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯