凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

城镇住房产权公有制度的总体思路

2013年11月28日 00:53
来源:凤凰网历史 作者:刘亚臣

本文摘自:《我国城镇住房产权制度变迁与经济绩效研究(1949-2010)辽宁大学经济史2011届博士学位论文,作者:刘亚臣

城镇住房产权公有制度的总体思路

新中国建立以后,随着半殖民地半封建社会制度被彻底破除,社会主义改造的进展,同时受到国际政治经济等环境的制约以及“前苏联范式”的影响,我国高度集权的计划经济体制逐步建立,形成了计划型!统包统分的实物福利性住房保障制度“受到马克思社会保障理论的影响,中国一直把住宅作为福利,实行的是低租金制度,实际上,这就是一种实物分配。这种“实物”含在职工收入中,靠国家投资和财政补贴来维持。

新中国建立后所有的土地和房屋都归国家所有,并且实行无偿和无限期由国家划拨使用的原则,所以在这一阶段实际上没有真正意义上的住房产权制度。住房作为消费资料完全由国家来提供,是一种“按需分配”的状态,“居者有其屋”是解决住房问题的总思路。

通过国家公权力初步确立城镇住房产权公有制

新中国建立后,中央人民政府依据作为临时宪法的《中国人民政治协商会议共同纲领》,对那些属于没收范围内的反革命、汉奸、官僚资本家、国民党政府的财产进行的接管政策,在总结全国经验基础上,逐步开展了一系列的征收和征用,在此基础上,积累了国家最初的公有产权住房。这些强制性政策对于稳定国内形势,抑制通货膨证发挥了重要的作用。在初步建立公有制度的基础上,公有住房建设逐步提到了议事日程上。

城市私有房产的社会主义改造

社会主义公有制形成的基础就是对所有资本主义因素进行的社会主义改造,住房所有制亦是如此。依照马克思主义关于通过建设公有住房解决公民的住房问题和对有剥削性质的私有出租房进行改造的思想,国家进行了私有房产的社会主义改造。国家从两方面根本上确立了城市房产的社会主义公有制,第一种形式是通过租赁的方式获得住房的使用权,第二种方式是通过赎买的形式将私营企业所占用的土地和房屋收归国有,以土地和房屋国有的形式第一次确定了城市中土地的公有性质,为后续的规划和建设打下了坚实的基础。

国家通过对出租私房进行社会主义改造,基本限制了私人建房的行为,政府不断的兴建公有住房,从住房来源上保证了公有住房的不断积累,并进一步使得私有的住房产产权比重不断减少。这样,住房所有制就变成了国家所有的格局。1978年底,城镇住房的公有率达到了74。8%。从整体上看,在住房所有制方面,我国传统的住房制度选择了公有制的道路,同时,对于住房租金的政策确定,我国的原则是“以租养房”。

1956年9月,中国共产党“八大”正式通过周恩来主持编制的《关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告》。《建议》明确规定了第二个五年计划的基本任务和主要指标。其中明确提出了要继续完成社会主义改造,巩固和扩大集体所有制和全民所有制,住房的集体所有制和全民所有制需进一步加强。

1957年,我国的住房制度基本上形成了“高福利、低工资、低租金”的低标准实物福利分配体制。这种体制的要点是:政府(包括地方政府)作为公有住房建设的主体,住房建设资金由全年的固定资产投资基金中统一安排,建设的住房隶属公有住房由建设者按照职级和家庭人口进行统一分配,并由地方主管部门和企事业单位组织行政管理。
 

[责任编辑:高飏] 标签:城镇 住房 产权 公有制
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯