凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

关于房子的那些事:福利分房

2013年11月27日 21:07
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视1月4日《腾飞中国》节目,以下为文字实录:

何亮亮:在中国的城镇房子长期以来是单位提供的一项重要福利,福利分房的制度几乎一直贯穿了整个20世纪的下半叶。有人比喻说那时的单位就像是无所不能的家长,职工是单位的孩子,单位除了是工作和领取工资的地方,还要负责为职工提供一系列的福利,诸如食物的配给、交通补贴等等。在单位提供的诸多福利中,最为人民关注的就是房子。人们非常有秩序地等着排队分房,用熬来的工龄、资历和职称等等去换取从小房子到大房子,从筒子楼到单元楼的资格,没有其他的路可走。从另一个角度说,在当时人们的头脑中,房子是一种天经地义的福利,是铁饭碗的重要组成部分,每个单位都在盖房子,盖的房子不是拿来买卖,还是拿来分的的。福利分房能够推行和当时中国实行低工资制也有联系,职工工资不含购房款,国家将这部分钱,集中起来由财政拔给各单位,各单位再建房分给职工。由此,所住公房这是一种福利,是一种待遇,是国家以实物形式对职工工资的支付。“等国家建房、靠组织分房、要单位给房”是福利分房的典型特征。

在福利分房的时代,属于全民所有制的城市土地、实际上是归国家、政府支配的。政府盖房子,分给老百姓住就是人民常说的“公房”,国家定面积,定标准,定租金、收上来维护房子、无法转卖、限制转租。在分房的时候呢,一般优先考虑结婚的夫妇,然后按照工作时间的长短,职称的高低等等再排分房的时间,分房的面积等等。但那个时候的人们并不担心没有房子住,只是时间长短,房屋面积的大小问题,福利分房并不完全是福利,以这种福利分房制度带有的强烈的计划经济色彩,其中也有很大的弊端,首先部门利益很难打破,有悖于社会公平。强势部门占有很多资源,比如土地、盖房的资金、房屋产权等等,可以多盖房,盖好房,清水衙门盖房就困难了,其次福利分房,容易滋生腐败,有权者可以利用特权,为亲朋好友提供分房,分好房。如今在一些机关单位,如财大气粗的大型国企,仍然能够看到一些福利分房的影子,比如说单位按照市场价格买下来某处的商业楼盘,然后再按大大低于市场的价格把房子“贱卖”给职工,以此作为一种福利形式,不过这种市场经济大环境下的“小福利房”受益的只是小群体。

[责任编辑:高飏] 标签:房子 福利分房 公房 分配
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯