凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

改革开放前的城市住宅

2013年11月27日 20:47
来源:凤凰网历史 作者:吕俊华 彼得·罗 张杰

本文摘自:《1840-2000中国现代城市住宅》,作者:吕俊华 彼得·罗 张杰,出版:清华大学出版社

大跃进时期极左意识形态下的片面节约

由于住宅是非生产性建设的政策没有改变,在经济建设“大跃进”时期,基本建设投资迅速增加,而住宅建设投资比例反而在下降。即使是在非常大的基本建设投资基数上,“大跃进”三年住宅建设的年实际平均投资也没有达到1957年的水平。但是城市人口在急速膨胀,对于城市住宅的需求也在迅速增长,因此节约原则再一次被提到意识形态的高度上,成为住宅建设中决定性的原则,以期在住房投资没有增加的情况下迅速增加的城市人口提供更多的住房。

大跃进期间住宅标准的波动

1958年2月2日,《人民日报》发表社论“我们的行动口号—反对浪费、勤俭建国”,其中对建筑(尤其是非生产性建设)中的“求全、求新、求大”现象进行了批评。同年5月24日,《人民日报》又发表社论“城市建设必须符合节约原则”。1957年开始的反右运动中又提出“反保守”的政治口号,为各种极端做法提供了政治上的驱动力。配合经济建设“大跃进”城市住宅设计中又一次出现了不顾一切、片面节约的倾向。

“大跃进”时期住宅建设中提倡节约的主要目的是:降低每平方米住宅的造价,减少使用钢材等紧缺材料。因而,与当时冶金业、农业等行业浮夸产量的情况相反,城市住宅规划设计领域出现了竞相压低住宅造价与标准的局面。各地还纷纷出现了一些使用当地土产原材料和施工技术的住宅。

1958年4月建筑工程部举办的地方设计工作会议成为这类住宅的一次全国性汇展。例如:四川的竹编墙住宅、哈尔滨的“四不用”大楼,即不用钢铁、水泥、木材、红砖等(李建华,1958,P1—3)。

由于不顾安全,盲目降低住宅建筑主要构件的数量和标准,使这个时期的住宅质量低、标准低,后来被归纳为“矮、小、窄、薄”住宅。由于标准低、设施不全,给居民生活带来了极大的不便。低劣的房屋质量使不大部分这类住宅在后来成为危房。

在“大跃进”期间,与盲目降低住宅标准相反的现象是一度出现的标准浮夸风。随着“大跃进”运动的进行,普遍存在的对于经济发展过于乐观的估计使人们认为共产主义社会很快就会实现,住宅设计要做好人民生活水平大幅度提高的准备。在1959年以后,又出现了一次高标准住宅的风潮。

极左倾向与干打垒住宅

1960年正当追究处于三年困难时期,中国政府为了顶住苏联的压力和封锁,开始自己动手在东北地区开发大庆油田。在周恩来总理“城乡结合、工农结合、有利生产、方便生活”的指示下,要在很的时间内把大庆建成具有中国特点的新型矿区。由于材料、运输等困难,再加气候条件恶劣,大庆的住宅采用了当地的干打垒墙体的构造,并加以改进。这种住宅平面为每户两居室,由厨房进门,火墙采暖,解决做饭和供暖问题。在短时间内,以低廉的代价基本满足了居民生活各方面的需求。此后,大庆的干打垒住宅作为成功经验向全国推广,“干打垒精神”成为学习的榜样。在此影响下,各地都出现了低标准住宅。从此,又开始了住宅建筑降低造价的风潮。这批住宅总体上在质量和居住标准方面都较差,只是设计手法上吸取了一些地方传统。

1964年11月毛泽东号召开展设计革命运动,促进经济建设中的技术创新与革新。根据“勤俭建国”的方针,住宅设计中以往的“高标准”进行批判。到了1965年又开始强调学习大庆的“干打垒”精神,住宅设计标准再次降低。

文革前期住宅标准的持续降低:干打垒住宅

在文革开始以前,城市住宅建设中已经再次出现降低标准的倾向,大庆的“干打垒”住宅是这类住宅的肇始和代表。1965年,毛泽东号召展开设计革命,号召突破既有规范,从政府上支持了不顾一切降低标准的做法。1966年3月21日至31日,中国建设学会在延安举行了第四届代表大会及学术会议。会议总结提出“这次会议突出了政治,打破了过去就学术论学术的框框,坚持发扬延安精神,贯彻民用建筑设计的大庆‘干打垒’精神,认真交流了低标准住宅、宿舍设计的经验”。因此,“干打垒”住宅在“文革”初期得以延续,主要表现形式为简易楼。这种住宅有内廊式和外廊式两种,由走廊将一个个房间连接起来,户内没有厨厕,住户一般在走廊上做饭、设置集中供水和厕所,这种形式事实上更接近集体宿舍的形式。

住宅水平在这个时期的一再降低也体现在住宅标准的制订上。1966年建工部《关于住宅宿舍建筑标准的意见》提出:每人居住面积不大于4平方米,每户居住面积不大于18平方米,城市多建低标准楼房,单方造价南方一般不超过35元,北方不超过45元,严寒地区不超过50元。在此基础上,各地又制订了自定标准,进一步压低造价与质量。在一些住宅设计中,甚至出现了楼房“旱厕”的做法。
 

[责任编辑:高飏] 标签:住宅 标准 建设 节约
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯