凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我国保障住房供给问题的研究

2013年11月27日 19:32
来源:凤凰网历史 作者:王贤磊

本文摘自:《我国保障住房供给问题的研究》华中师范大学经济学2013届博士学位论文,作者:王贤磊

传统住房福利时期(1949-1979年):政府作为单一的供给建设体

新中国成立后,在特定的历史时期和发展水平之下,国家全面负责了住的建设和分配,政府成为住历福利供给的单一主体。其突出特点是阻止私人建历,统一由国家出资建设:往往由国家先将财政拨划的住房投资跟随基建项目下达到具体的企业,再由企业按统一规划方案組织力量进行分割的小生产式的住宅建设供给。在建国初期,政府作为住房建设的唯一建设与分配主体,有助于集中力量解决大中城市战后普遍存在的房源紧张问题,也有助于加快速推进住房福利的均等化,对于保证城镇居民的基本住房需求,维护社会稳定,促进社会公平,到一定的积极作用。

但随着国民经济的发展,这种单一供给主体存在的问题开始逐渐暴露出来。首先,住房的投资建设完全依靠国家,渠道单一,数量有限,导致住房建设不足。事实上,1978年我国人均居住面积已经从1949年的4.5平方米下降到3.6平方米,住房问题不仅没有缓解,反而进一步恶化。其次,私人建房受阻,丧失了维修和保养存量住房的能动性,甚至出现房主拆掉住房卖砖和木料的情况,造成存量逐渐减少。再次,这种按国家计划统一建设供给住房的方式,使得供给的住房脱离实际需求,不能满足居民的多样化要求。从横向的国际比较看,1949-1979年我国住房投资占基建投资的比重长期在10%以下,二五和三五计划期间更是仅为4%。同一时期,日本、英国、美国的住宅投资比重分别为14%~21%,16%~26%,15%~33%,政府作为单一住房投资主体在资金投入上的捉襟见时暴露无疑。而以上的情况也同样出现在以政府作为福利住房单一供给建设主体的前苏联,故具有一定的普遍性。
 

[责任编辑:高飏] 标签:保障 住房 供给 政府
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯