凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国城镇住房保障制度研究

2013年11月27日 18:51
来源:凤凰网历史 作者:郭玉坤

本文摘自:《中国城镇住房保障制度研究西南财经大学经济学2006届博士学位论文,作者:郭玉坤

传统城镇住房保障制度的形成和发展

1949年新中国成立后,在社会主义计划经济体制下,我国学习仿照苏联模式,在城镇实行了完全福利化的住房政策。其基本特点是:采取国家(政府)和单位统包住房建设投资,对职工实行实物福利分房,低租金使用(近乎无偿使用),实施行政性住房管理,整个住房制度具有明显的福利保障特征,城镇居民实行全民保障。因此,计划经济体制下住房保障制度的形成也就是城镇住房制度的形成。

从建国到改革开放以前,我国的城镇住房保障制度既取得了重大的成绩,又受到许多挫折。总的说来,是走过了一条曲折的发展道路,大体上可以划分为二个阶段。

(一)第一阶段--1949年至1957年

这个时期是国民经济三年恢复时期和第一个五年计划时期。此前,我国经历了八年抗战和三年解放战争,国民经济受到严重破坏,亟需医治战争创伤。1950年至1953年,又进行了“抗美援朝”战争,使得我们在进行经济建设的同时,还要承担巨大的战争费用。在这样一个经济力量有限和“百废待兴”的局势下,国家仍然很重视住宅建设。在三年(1949~1952年)经济恢复时期和“一五”(1953~1957年)时期,国家用于住宅投资分别为8.3亿和53.79亿元,竣工住房面积为1462万和9454万平方米,住宅建设投资占全国基本建设投资的比例为10.59%和8.8%。由于原有基础薄弱,又受经济能力限制,当时的住宅建设能达到这样大的规模,在全国基本建设投资中占有较高的比例,是难能可贵的。按经济承受能力来分析,我国建国初期的住宅建设是一个发展较快的时期。

到1957年,基本上形成了“高福利、低工资、低租金”的住房实物福利分配体制。这种体制的要点是:由政府(包括地方政府)作为公有住房建设的主体,住房建设资金来源在年度固定资产投资基金中统一安排,建成的公有住房由地方政府或企事业单位按职级和家庭人口进行统一分配,公有住房由地方主管部门(房管所)和企事业单位进行行政管理。

公有住房建设是原有城镇住房保障制度的重要组成部分。改革前的公有住房主要分为两大部分:一部分是没收官僚资本房地产和对资本主义工商业改造中转化过来的公有住房;另一部分则是解放后新建的住房,而重点是由政府投资建造的公有住房。这种意义上的房产是“纯粹的国有房产”,正是这些房产构成了我国传统住房保障制度启动时赖以分配的存量基础。伴随这种“纯粹的国有房产”无偿的行政性分配,我国住房保障制度中的另一个要素“住房低租消费制度”亦同时启动。

(二)第二阶段--1958~1978年

在这段时间里,我国的国民经济发展屡受挫折。在1958年,由于决策失误,搞了一个不符合国情的“大跃进”,导致随之而来的三年经济困难时期。从1962年至1965年,我国为恢复经济做了大量工作,使国民经济情况开始好转。但随之,又错误地发动文化大革命,造成了“十年动乱”。1976年结束“本年动乱”后,经过两年的酝酿,在1978年12月中国共产党召开了十一届三中全会,提出了改革开放的方针,才对“十年动乱”进行了拨乱反正。因而我国住宅建设发展缓慢状况,一直延续到1978年。由于我国的“五五”计划时期,是1976年至1980年,因而住宅发展缓慢时期包括了“五五”计划期间的前三年时间。这一时期住宅建设的成绩如表4-1所示:

由以上数字可以看出,从1958年至1978年我国住宅建设发展缓慢,是由两个“低潮”时期和一个短暂的“恢复”时期组成。1958年“大跃进”和随之而来的经济困难时期,使“二五”时期住宅投资占基本建设投资比例下降至4.11%,全国住宅竣工面积占全国房屋竣工面积的比例下降至28.3%,出现了住宅建设的一个低潮时期。

由1963年至1965年是一个短暂的恢复时期,住宅投资占基本建设投资的比例回升至6.9%,住宅竣工面积占房屋竣工面积的比例增至39.4%。但这三年仅仅是有所恢复,并未能影响“二五”时期的低潮局面。

1966年至1976年的“十年动乱”时期,在“先生产后生活”的左的思想的指导下,住宅建设长期停滞不前。“三五”、“四五”和“五五”前三年期间,住宅投资占基本建设投资的比例分别为4.03%、5.71%和6.8%,住宅竣工面积占房屋竣工面积的比例也降至30%以下,均为历史的最低值,是住房建设出现的另一个低潮时期。

一方面住房建设资金严重不足,另一方面城镇人口急剧增加,致使城镇居民的居住水平难有根本改善,长期在低水平上徘徊。据统计,建国初期我国共有城镇住房约2.52亿平方米,但因年久失修,已多属危旧房屋。50年代,国家通过基本建设投资建设住房2.43亿立方米,60年代投资建设住房3.44亿立方米,70年代投资建设住房8.62亿立方米,30年合计建设住房14.49亿立方米,用于住房建设的投资总计549.79亿元。但是同一时期,城镇居民人口则从1949年的5765万,激增到1978年的17245万。30年人均住房投资不足300元,年人均住房投资不足10元。到1978年,城市人均居住面积从1949年的4.5平方米下降至3.6平方米,这意味着平均每人在自己的家中只有大约一张床的位置,而部分处于平均线以下的居民家庭则更为窘迫。
 

[责任编辑:高飏] 标签:城镇 中国 住房 保障
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯