凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

土地制度的反思——理想再次高昂 私有向公有回归

2013年11月27日 17:45
来源:凤凰网历史 作者:程雪阳

核心提示然而,如果放在“共产主义-社会主义”的意识形态下,问题就变得严重起来。因为贫富分化不但与革命的理想(平均地权)背道而驰,而且间接否定了革命的必要性——在中国共产党看来,至少在毛泽东看来,其所领导的战争不只是一次农民起义,而是一次伟大的革命

(土改旧照 资料图)

本文摘自《郑州大学》2012年博士学位论文  作者:程雪阳  原标题:中国土地制度的反思与变革

经过1950-1952年的土地改革,“全国新老解放区约有三亿无地、少地的农民,分得了约七亿亩土地”。土地归农民个体所有,极大地刺激了经济和社会的发展,1952年的全国粮食产量是16392万吨,比1949年增长44.8%,比历史最高水平增加9.3%。棉花产量则达到130.4万吨,比1949年增加193.7%,比历史最高水平增加53%。叫旦是“土地归农”同样出现了引发了一些问题,使得中共认为有必要对之进行社会主义改造。依据当时中共中央的认识,主要有以下三个方面的原因:

(1)“农民个体所有土地,家庭自主经营”的模式与社会主义即将幵始的大规模工业化不相适应。在中共领导人,特别是毛泽东看来,小农个体经济不但难以满足城市和工业对粮食和农产品不断增长的需求,也使国家的工业品难以获得市场。更为重要的是,小农经济难以提供工业发展所需要的大量资金积累。虽然在1927年撰写《湖南农民运动考察报告》时,毛泽东就已经把中国农民当成中国革命运动的核心,并基于这一正确认识赢得了党内的领导地位,最终夺取了政权,但他并不认为新民主主义革命中的“功臣阶级”会自然而然转变为社会主义现代化建设中的“先进阶级”——要知道,“革命”与“建设”的逻辑并不完全相同。

在毛泽东和部分领导人看来,当时中国的农民以及其所从事的农业经济是“落后的”,“和古代没有多大区别”。新民主主义革命胜利的伟大意义仅仅在于其废除了封建的土地所有制,“取得了或者即将取得使我们的农业和手工业逐步向着现代化发展的可能性”。但要把这种可能性变成现实,“必须谨慎地、逐步地而又积极地引导它们向着现代化和集体化的方向发展”。为此,毛泽东告诫全党,与将来的现代化相比,新民主主义革命的胜利只是万里长征走完了第一步,革命以后的(建设)道路更长,工作更伟大,更艰苦,只有快速实现国家的工业化,特别是重工业化,社会主义才能早日建成,近代以来,中国人所追求的国富民强才能实现。基于社会发展的需要而牺牲农民的土地私有权是必要的,而且这也是带领他们奔向更加美好的社会所必须的。想煎鸡蛋卷的话,不打破鸡蛋是不行的。

(2)土地改革以后出现了新的贫富分化和土地集中则是需要实行土地公有制的另一主要原因。山西省忻县地委1953年前后对辖区内143个农村进行调研时发现,土改后,已有8253户农民出卖土地39912亩,出卖土地占卖地户每户平均土地的28%,占总土地的5.5%。另外,从出卖土地的时间来看,有逐年增加的趋势。在49个村农民出卖的10784亩土地中,1949年出卖的占3.95%,1950年出卖的占30.99%,1951年出卖的占51.15%。据静乐县五区(老区)19个村的统计,在880户卖房地的农民中,有167户老中农因出卖土地下降为贫农,471户土地改革中分到土地的新中农因出卖土地又恢复到贫农的地位,调查组得出结论,认为“三年来农村阶级分化的速度是迅速的,从地区上说是普遍的,分化的面也很大。

如果从常理出发,这种基于疾病、死亡、灾难以及劳动技能高低而引发的贫富分化和土地集中既是不可避免的,也是可以理解的,并不值得大惊小怪。然而,如果放在“共产主义-社会主义”的意识形态下,问题就变得严重起来。因为贫富分化不但与革命的理想(平均地权)背道而驰,而且间接否定了革命的必要性——在中国共产党看来,至少在毛泽东看来,其所领导的战争不只是一次农民起义,而是一次伟大的革命,其伟大意义不仅仅在于实现了政权的更替和国家的独立,而且是“一个全新的幵始”,是“一个独一无二的、不可重复的事件”,要实现整个社会结构的革命,就要消灭任何可能的剥削,让民众摆脱贫困,实现共同富裕。由于建国初土地改革所确立的“土地农民所有制”不过是为农民竞争重新划了一条新的起跑线,却并没有消除以土地私有为基础的传统小农经济发展模式和农民竞争模式,因此任其自由发展下去,必然又将回到贫富分化、土地兼并的老路上,那革命的意义在哪里呢?那中国共产党领导的农民革命与历史上的农民起义又有什么区别呢?毛泽东同志提出:土地改革,使我们在民主主义的基础上同农民结成了联盟,使农民得到了土地。农民得到土地这件事,是属于资产阶级民主革命的性质,它只破坏了封建所有制,不破坏资本主义所有制和个体所有制。……如果我们没有新东西给农民,不能帮助农民提高生产力,增加收入,共同富裕起来,那么穷的就不相信我们,他们会觉得跟共产党走没有意思,分了土地还是穷,他们为什么要跟你走呀?…我们对农业实行社会主义改造的目的,是要在农村这个最广阔的土地上根绝资本主义的来源。

[责任编辑:郭良] 标签:土地 改革 反思
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯