凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

计划体制下我国医疗保险制度的主要内容

2013年11月20日 17:48
来源:凤凰网历史 作者:吴亦明

本文摘自:《中国社会保障制度》   作者:吴亦明 出版社:南京师范大学出版社

二、计划体制下我国医疗保险制度的主要内容

计划体制下我国的医疗保险制度始建于50年代初,分为劳保医疗和公费医疗两大部分。由于保险对象不同,因而两者在保险金的来源和保险金的管理上都有所不同。

(一)劳保医疗

劳保医疗,是1951年根据政务院发布的《中华人民共和国劳动保险条例》,开始在企业中实行的医疗保险制度。

1、保险对象:国有企业在职职工及离退休职工;城镇集体所有制企业职工及离退职工;国有企业职工供养的直系亲属。

2、保险金的来源:由企业福利基金支付,企业按工资总额的一定比例提取,职工不交纳保险费。

3、劳保医疗的管理:由各企业自行管理,企业没有医院或诊所的职工在本企业医院、诊所就诊,没有医院的就近与国家办的医院签订医疗合同。

4、保险内容:(1)职工因病或非因工负伤在企业诊所、医院、特约医院医治时,诊疗费、住院费、手术费及普通药费由企业负担;挂号费、出诊费、贵重药费、住院的膳费及就医路费由本人负担;是否应住院或转院治疗,由医院决定。(2)因工负伤的职工,应在企业诊所、医院或特约医院医治;企业医院无法治疗时,应转送其他医院治疗。全部诊疗费、药费、住院费、就医路费由企业负担;住院期间膳费,由本人负担1/3,企业负担2/3;医疗期间的工资照发。(3)享受医疗待遇的职工供养的直系亲属患病医疗时,除了手术费和药费仍然实行半费外,挂号费、检查费、化验费均由个人负担。(患病或非因工负伤,停工治疗在6个月以内的根据连续工龄长短发给本人标准工资的60%—100%;连续工龄不足2年的为60%,满2年不足四年的为70%,满4年不足6年的为80%,满6年不足8年的为90%,满8年及8年以上的为100%。患病治疗6个月以上的,停发工资,改付救济费,标准是:本企业工龄不满1年的为本人工资的40%,满1年不足3年的为50%满3年及3年以上的为60%。

(二)公费医疗

公费医疗始建于1952年,根据政务院1952年发布的《关于全国各级人民政府、党派、团体及所属事业单位的国家机关工作人员实行公费医疗预防措施的指示》,在行政、事业单位中实行公费医疗制度。

1、保险对象:国家机关、各党派、人民团体及事业单位的五工作人员;离退休人员。各高等院校的在校学生;在乡的二等功及以上革命伤残军人。

2保险金的来源:由各级人民政府财政预算拨款,职工本人不缴纳保险费。每年由各级政府部门根据医疗需要和财政可能核定公费医疗经费预算定额,拨给同级医疗管理机构管理使用。

3、公费医疗的管理:全国的管理由卫生部下设的公费医疗管理事务中心负责,各省、自治区、直辖市、各地区、县均设公费医疗管理委员会办公室负责管理。

4、保险内容:除劳保医疗的企业职工家属可享受半费医疗外,其他项目基本与劳保医疗相同。

 

[责任编辑:郭良] 标签:计划经济 医疗 保险
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯