凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

农村合作医疗收费方式的复杂化

2013年11月20日 17:08
来源:广西社会科学 作者:傅建辉

本文摘自:《广西社会科学》2005年02期   作者:傅建辉  原标题:从集体福利到社会保障_论人民公社与家庭经营时期的农村合作医疗制度

农村合作医疗的运营必须以收取费用,建立合作医疗基金作为基础。而家庭经营时期与人民公社时期相比,合作医疗基金的收费条件发生了根本性的变化,这导致其收费成本上升,可操作性下降。

在人民公社时期,农村合作医疗的费用虽然一般都规定了由集体和个人共同负担,并规定了农民个人的具体交费数额,但却并不是由农民个人缴纳,多数是由集体在分配前扣除,如新疆麦盖提县合作医疗的收费方式规定:“社员每人每年交两元五角钱,由生产队按照参加人数,在年终分配时一次扣除”。浙江临安县横溪公社也规定:“每人每年交三元钱,由生产队从一年三次分配中集体交付”。安徽萧县芋集公社更是直接取消了农民的交费规定,而是“以生产队为单位,每人每年从生产队公益金中拿出两元五角,作为医疗费用,由公社集中管理使用”。可见,人民公社时期由于集体掌握了农村经济的控制权,合作医疗费用在集体进行分配以前就直接扣除了,具有社会保障的强制性特征,同时,也绕过了挨门挨户收费的难题,从而实现了高参保率,在我国经济水平十分低下的情况下,对保障农民群众身体健康发挥了巨大作用。

20世纪80年代中期以来,随着人民公社解体和家庭经营成为农村的主要经营方式,农民之间的交往受到限制,互助合作意识减少,农村的经济结构发生了重大变化,大部分合作医疗纷纷解体,没有解体的合作医疗也更加注重农民自愿参加的原则,以农户为单位自行交费。1997年5月28日,国务院批转的卫生部、国家计委等部委制定的《关于发展和完善农村合作医疗的若干意见》也明确规定:“举办农村合作医疗,要坚持民办公助、自愿量力、因地制宜的原则。筹资以个人投入为主,集体扶持,政府适当支持。农民个人缴纳的费用是农村合作医疗资金的主要来源。要通过宣传教育提高农民自我保健和互助共济意识,积极引导农民自愿缴纳农村合作医疗资金。”但是,人民公社时期成效颇大的“宣传教育”,在家庭经营时期恐怕难以奏效,很难提高合作医疗参与率。而由于家庭经营时期的农村合作医疗失去了收费的强制性条件,收费成本和难度大大上升,可操作性降低,连原有的基本医疗保障作用也很难发挥,就更不用说适应社会主义市场经济体制需要提高医疗保障的层次了。

[责任编辑:郭良] 标签:社会福利 社保 医疗
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯