凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

合作医疗组织的管理机制

2013年11月20日 17:00
来源:凤凰网历史 作者:李德成

3、公社、大队联合筹办型:合作医疗站由公社和大队共建,合作医疗经费除各大队集体提留和农民个人缴纳的合作医疗基金外,公社还补助一部分。经费则由公社统一管理,公社和大队分成核算,提留和报销比例由公社、大队协商确定,农民享受医疗服务的范围与标准由公社统一制定。浙江省永康县唐先公社就是采取这种形式。具体做法为:大队按人口数拨出医疗住院费每人每年2角到7角,超支部分由公社拨出开支。社员医疗费在门诊就诊不予报销,住院治疗可以报销。开始29元以内由大队报销,20元以上到100元以内由公社合作医疗管理委员会报销70%,超过100元以上全部由公社医管会报销。1984年开始30元以内由村报销。有关药费报销范围参照国家机关公费医疗有关规定。’社队联办合作医疗的形式在后期较多,据江西省上高县卫生局档案反映,该县在1979年有社队联办合作医疗的公社有5个,大队77个,占全县农业人口的60.3%。

4、公社筹办公社管理型:各大队合作医疗站由公社统一负责筹建,合作医疗经费来源为公社、大队中的集体公益金和公积金中按比例提留,以及农民缴纳的合作医疗基金。由公社统一管理、统一核算,农民享受医疗服务的范围和标准也由公社统一制定。管理委员会一般由公社革委会副主任、公社卫生院院长、贫下中农代表和赤脚医生代表组成。浙江省平湖县全塘公社实行过这种形式。其由公社统一集资,社员每年预缴保健费2.50元;社员就诊持保健卡免费治病,实行“完全合作公费医疗”。该县的乍浦公社也实行过社办合作医疗,医疗费由病人和集体各承担50%。4江西省新余县良山公社在1973年也实现过社办合作医疗。社办合作医疗被认为是合作医疗的高级阶段,它是全公社范围内的合作医疗,其医疗经费统一由公社卫生院掌握使用,患者可以在全公社范围内看病治疗。

合作医疗基金的分配和补偿,主要内容之一是合作医疗参加者医药费的报销范围和减免比例问题。从江西、浙江两省的资料来看,合作医疗基金的补偿可以分为三个层次。(l)经济条件差的,资金筹集少的社队,采取包医不包药的形式,即参加合作医疗的人员到合作医疗站看病,其挂号费、注射费、治疗费免收,而药品费自负。但药品费能够享受批发价,卫生室的消耗费用大部分依靠大队定量补助。(2)经济条件一般的社队,赤脚医生水平较好,规章制度较为健全,社员看病吃药按比例减免,当然这一范围和比例的大小也有很明显的地区差异,这种形式叫做包医包药的半包。(3)经济条件好的社队,赤脚医生水平高、数量足,各项管理制度健全,社员看病吃药实行全免,这种形式叫做包医包药的全包。另外,在大多数人民公社里,如果农民患严重一些的疾病,合作医疗体系因为不具备相应的技术设备条件,而需要转到医疗站以外看病治疗时,农民必须征得医疗站管理委员会或赤脚医生的同意,同意外出治疗的医药费用,实行包医包药的医疗站均予以报销,但报销的比例各不相同,有全报的,也有半报的,报70%的,报30%的,甚至10%的不等。

由于合作医疗制度主要是采用民办共助的合作方式,政府很少有经费补助;同时,社员缴纳的保健费又相当有限,要很好地满足农民的防病治病需要有一定的困难。所以当时很多合作医疗站为了解决这一困难,大力挖掘民间中草药,卫生行政主管部门也极力提倡坚持“三土”(土医、土药、土法)、“四自”(即自采、自种、自制、自用)方针,推广使用中草药,并要求中草药使用比例要在60%以上,有的地方中草药使用率高达80%一90%。

合作医疗是靠农村集体经济的扶持,这种集体经济的来源,主要还是来自农民自身。所以在组织结构上强化了农民自身的监督职能。在所有的合作医疗类型中,各种管理委员会中都有贫下中农的代表,农民直接参与了对合作医疗的管理。以江西为例,江西省所有举办了合作医疗的地方,都成立了贫下中农、干部、赤脚医生三结合的合作医疗领导小组,一般由九至十三人组成,每月召开一次会,检查合作医疗站防病治病的情况,评论赤脚医生的思想和工作,审查经费开支情况。按当时的语境说,合作医疗实行得好、推广得快的地方是贫下中农掌握了医疗卫生大权。又如,江西省奉新县各大队的合作医疗领导小组,对合作医疗工作实行一季一整风,半年初评、年终总评,每季整风时,医疗站向领导小组报告工作和公布帐目,主动征求贫下中农的意见。这种管理政策有利于农村卫生工作的开展,在基金管理上有利于农民筹集的资金的使用效率。同时,加强了对卫生人员的监督管理。

[责任编辑:郭良] 标签:合作医疗 管理 赤脚医生
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯