凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

合作医疗的漏洞与缺陷

2013年11月20日 16:54
来源:凤凰网历史 作者:李德成

第三,合作医疗制度中资源分配不平等导致农民逐渐对它失去信任。合作医疗制度的生存和发展既要依赖于自身制度设计的合理性,也要有一套完善的约束和保障机制,以防范可能发生的“不利选择”和“道德风险”。然而,这个问题一直被人们所忽视,以至于干部和群众在享受合作医疗资源上出现不平等现象。在关于农村合作医疗制度调查过程中,有很多群众反映,“干部及其社会关系群体可以吃到好药、可以及时报销医药费用,甚至可以欠帐等等,”而普通群众不但不能享有这个特权,“有时连正常的报销药费都发生拖欠”。从而使农民产生了合作医疗就是“干部吃好药、群众吃草药”、“群众交钱,干部吃药”的观念,丧失了对合作医疗制度公平的信心。刘晓鹏在采访山东寿光市稻田村原生产队长董金清时,董也说到,“那些年合作医疗是大队里拿上一部分钱,咱老百姓去拿个安乃近啥的不要钱,要是拿个四环素什么的就得拿钱,要是有大病就上医院报销。社员拿这个合作医疗费,俺也拿了好几年,可你得分是谁病了,能和支部书记说上话的,病了住院,他给你写个条子那你就能拿着条子报销。但是一般社员可找不着书记,就拿不了,反正拿上也是白拿。……一俺后邻病了,上医院去,医院里跟他说,你们还有合作医疗费呢,你去找你们支部书记写个条子,来这就中。他可没找动,那些钱都让当官的拿走了。”山西的赤脚医生张其春则披露了另外一种情况:当时的“管理人员都是贫下中农,每月贫下中农干部决定给谁多少药,赤脚医生只能附和这些干部,结果是干部及有‘头面’、有各种‘关系’的人用的药物多,真正社员用的药物却很少”。这样使得农民对合作医疗产生了不满和抵触情绪,这又加剧了合作医疗资金筹集困难。这样,就使合作医疗失去了原有的能量和活力。因而使得合作医疗制度迅速衰落下去。正如孙立平所说:“对于制度的失败,我们往往将其原因归结为特定制度本身。但有的时候,许多制度的失败,往往不仅是制度本身的问题,而是制度运行的基础秩序出了问题。”

既然合作医疗制度运行中的道德损害未被严格约束,从社员那里筹集资金就越发困难。但是在公社时代生产队掌握着收入分配权,在自上而下要求推广这一制度的形势下,生产队一般在进行年终个人收入分配前,即根据社员家庭人口数从其应得收入中扣除合作医疗费上缴大队,从而轻而易举地避开了挨门挨户收费的难题。这就可以解释当时合作医疗制度何以会在短时间内迅速普及又几度起落。可是,当收入分配机制随着农业生产家庭承包制的实施而发生变化的时候,合作医疗费的筹集在大多数村庄那里就成了难以逾越的关隘,因而使得衰落下去的制度未能再度崛起。

[责任编辑:郭良] 标签:漏洞 缺陷 合作医疗
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯