凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国教育事业三十五年发展概况

2013年11月12日 11:09
来源:凤凰网历史 作者:中华人民共和国教育部计划财务司

本文摘自:《中国教育成就·统计资料1949-1983年》,作者:中华人民共和国教育部计划财务司编,出版:人民教育出版社

中华人民共和国的教育事业,是在一个经济落后、文化教育很不发达的基础上发展起来的。建国三十五年来,在中国共产党和人民政府的领导下,教育事业取得了很大的成就。

在半封建半殖民地的旧中国,教育事业非常落后。全国人口中百分之八十以上的人是文盲,学龄儿童人学率只有百份之二十左右,劳动人民很少能进入学校学习。根据国民党政府教育部的统计,一九四七年全国高等专科以上学校仅有二百零七所,在校学生只有十五万五千零三十六人,一九四六年中等学校仅有五千八百九千所,在校学生只有二千三百六十八万三千四百九十二人。幼儿教育和特殊教育更为落后。一九四六年幼儿园在幼儿园仅有十三万人,盲聋哑学校仅仅有学生二千三百二十二人。在各级各类学校中,受外国控制的教会学校和私立学校占很大比重。学校分布极不合理,高等学校和中等专业学校多数集中在大中城市和沿海一些省份,中、小学也是大多数设在城镇,农村很少,内地、边远地区和少数民族地区教育事业更加落后。全国各级各类学校学生仅占全人口的百分之五点六。国民党统治三十六年高等学校毕业生仅有二十一万零八百人,而且科类结构很不合理。

全国解放军以后,对旧的教育制度进行了根本性的改造。各级各类教育事业迅速发展。一九八三年在校学生数与解放军前最高年相比(高等学校为一九四七年,,中小学校为一九四六年,以下同)普通高等学校增长了六点八倍,普通中等学校增长了二十三点七倍,小学增长四点七倍,学龄儿童人学率达到百分之九十四,十二岁及十二岁以上人口中的分忙率下降到百分之三十左右,幼儿教育和各级成人教育也有很大发展。

三十五年来,普通高等学校为国家培养了各类专门人才四百一十一万人,浦东中等专业学校培养了七百二十二万人;各种职业学校和普通中学培养了大量劳动后备力量,普通高中共有毕业生六千二百八十五完人,普通初中共有毕业生一亿八千八百五十八万人,农业、职业中学共有毕业生一百一十万人,有力地支援了社会主义建设事业。

三十五年来,少数民族教育有很大的发展。现在全国各少数民族自治区,不但有了小学、中学、中等专业学校,还建立了高等学校,为了培养少数民族干部和各类专门人才,还专门创办了民族学校。一九八三年,全国各级学校中有少数民族学生一千零一十四万人(其中大学生六万人),比比一九五一年增长了九点二倍。

三十五年来,各级各类学校的师资队伍不断成长壮大。一九八三年各种形式的高等学校有专任教师三十五万七千七百人,为解放军前最高年的二十一倍;各种形式的中等学校有专任教师二百九十六万二千二百人(是其中包括民办教师五十八万八千人),为解放军前最高年的二十七倍;各种形式的初等学校有专任教师五百九十一万四千二百人(包括盲聋哑些小和幼儿园教师,小学教师中的民办教师二百九十九万人),为解放军前最高年的六点七倍。目前各级各类学校的教职工柜有一千一百八十六万七千五百人,为解放军最高年的十一倍。
 

[责任编辑:高飏] 标签:中国 教育 经济 文化
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯