凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

建国40年教育事业的回顾与思考

2013年11月12日 10:43
来源:河南大学学报 作者:吴玉文

在社会主义的新中国,剥削阶级作为一个阶级已经消灭。知识分子经过建国初期的思想改造,在党的教育帮助下,它的社会属性已经发生了根本性的变化。1056年党就宣布了从旧社会过来的知识分子“绝大部分已经成为国家工作人员,已经为社会主义服务,已经是工人阶级的一部分”⑧。但是,这个正确的结论从1957年起,便受到了“左”的干扰,政治运动一个接着一个,矛头对准知识分子。“文化大革命”期间,左倾错误发展到登峰造极的地步。把知识分子说成是“臭老九”,视为专政的对象,“读书无用论”在社会上流行,严重地影响了一代人,极大地延缓了我国现代化的进程。粉碎“四人帮”后尤其十一届三中全会以后,知识分子地位已有了很大的提高。但错误思想仍顽固地潜伏在一些人的脑子里。就师范教育看,我国的教师大多数来自师范学校,师范教育质量如何,直接关系到整个教育质量。但我国并没有把师范教育放到应有的重要地位之上。而是把师范教育摆在综合大学、理工科大学之下,这是一种不正常的急功近利的表现。现在提高师范院校的地位,提高教师政治、经济待遇是合理的、必须的。历史不断证明教育是一个国家的最基本建设。是否重视知识分子和教育事业是决定国家建设成败的一个关键。

第三,教育的重要地位没有得到承认。

由于过分强调教育为政治服务,而没有把教育放在提高全民族文化素质、科学和技术发展的基础地位。甚至一些人认为教育是软任务、消费事业,对于校舍简陋、教学设备差等问题,认为这关系不大,最多只是质量差、多几个文盲,不是什么了不起的事情。在现代化科学技术飞速发展的时代,科技广泛应用于生产,教育对提高劳动生产率起着越来越重要的作用。现代化建设,一定要重视科学知识,一定要重视教育。只有科技、教育发展了,经济才能迅速上去,这种科学的观点将会为越来越多的人认识。

《人民日报》曾以《一个穷国发展教育的渴望》为题发表了对津巴布韦初、中级教育部长朱惠琼女士的访问记。这个国家的教育经费占全部财政预算的20%,比国防预算还高。当记者就此提出问题吠,朱惠琼女士说:,代一个民族的发展取决于这个民族的知识和技能,挡缺乏这种知识和技能时,民族的发展就成了“空中楼阁”。

中共十二大会议把教育列为经济发展的战略重点之一,并提出教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育的思想。党和政府把教育放在突出地位,加强智力开发,使经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。把教育放在提高民族文化素质、科学和技术发展的基础地位。建国后党的领导根据科学技术是生产力这一马克思主义的观点,发展科技力量为工业、农业、国防服务,取得了很大的成绩。现在已进入以经济建设为中心的新的发展时期。在坚持改革开放的条件下,依靠我们的努力提高我国的科学技术水平,使生产提高,科学发展。科学技术人才的培养基础在教育。教育是基础的思想,成为我们的指导思想。邓小平说:“一定要把教育办好”,各种人才成批地从学校培养出来,不断输送到社会主义现代化建设岗位上来。

4.建设一支思想素质和业务能力合格的、稳定的教师队伍。

我国现有一千多万名教师,大中小学校在校学生有两亿多,还有幼儿园里众多的学龄前儿童。这支教师队伍是发展和改革教育的依靠力量。学校能否贯彻党的教育方针,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的劳动者,关键也是依靠教师队伍口建国后,党和政府大力发展示范教育,培养合格的教师,建设起来了一支又红又专、稳定的教师队伍。我们的教师遵照党的教育方针要求,担负着传授科学文化知识,培养社会主义事业接班人的光荣任务。党和政府多次强调要尊重教师,把教育作为工人阶级的一部分来看待,作为培养革命后代和建设人才的园丁看待。认为脑力旁动者和体力劳动者一样,都是为社会主义事业而奋斗,尊重教师,提高教师的社会地位、不断改善教师的政治待遇和经济待遇。逐步使教师队伍的建设同教育的改革发展相适应,教师队伍的建设不仅对提高教育质量,而且对于社会主义现代化建设都有深远的意义。

新中国成立40年来,党和政府对旧的教育制度进行了根本性的改造。建立了人民教育制度。尽管遭受了“左’倾错误干扰和文化大革命的破坏,新中国的教育事业仍有很大发展。1989年全国城乡已建立各级学校107万所,其中普通高等学校1079所。大、中、小学在校学生数分别为1949年的17.8倍、39。8倍和5.1倍。建国40年来累计,普通高等学校培养本科、专科毕业生677万人,等于旧中国通1912一1948年间毕业生总数的34倍。毕业的研究生18.8万人。但随着九年义务教育法的颁布实施,初等教育的普及工作,正在城乡广泛开展。小学学龄儿童入学率,由50年代初期的50%左右提高到97.4%。

今天工作和战斗在我国各条战线上的广大有文化的劳动者和各方面工作的骨干力量、文化科技力量、教育工作者和领导干部,绝大部分是建国后社会主义学校培养比来的。人民文化素质得到明显提高,建立起来了一支人民教师队伍,办学条件不断改善,教育事业不断发展。

[责任编辑:郭良] 标签:教育 苏联 文革
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯