凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东谈老干部“挨整”:我不知这么多同志受罪

2011年09月11日 17:47
来源:天津日报 作者:陈扬勇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:1973年3月初,在他的住处召集中央政治局会议,听取浙江、湖南等地及海军批林整风运动情况的汇报。毛泽东在会上强调:现在要“安定团结”,要“稳定”。散会后,周恩来向毛泽东汇报还有很多挨整的老干部没有“解放”、没有工作的情况。毛泽东说:“我并不知道这么多老同志受罪,我的目的是想烧一烧官僚主义,但不要烧煳了。”

本文摘自:《天津日报》2007年2月20日,作者:陈扬勇,原题:《周恩来在“九一三”事件之后(27)》

中国共产党第十次全国代表大会的筹备工作提上了中央议事日程。

按照九大通过的党章,十大应该在1974年举行。但由于林彪事件的发生,九大通过的写有林彪是“毛泽东同志的亲密战友和接班人”的党章需要修改,政治局和中央委员会的成员急需调整。因此,毛泽东和中共中央决定提前召开十大。

九大时,一大批老干部被排斥在中央委员会之外。抓住清查林彪集团罪行的契机,让这批老干部在十大重新进入中央委员会,是周恩来非常关注的一个问题。

然而,此时仍然有大批的干部还没有得到“解放”。

1973年初,周恩来找有关部门负责人谈话,提出:现在还有很多省部级干部没有解放,而各方面情况又很需要这些有经验的干部来工作,要抓紧时间解放一批干部,并重新安排他们的工作。

1973年2月9日,原四川省委书记廖志高的夫人郑瑛写信给周恩来,提出过去强加给廖的罪名违背史实,要求解除对廖志高的监护,并准许他住院治疗。2月13日,周恩来批示有关方面负责人:“如结论已定,请中央批示,恢复党的生活并出外治疗。如结论一时难定,可先保外就医。”

指示明确,语气坚定。周恩来明显加快了“解放”干部的节奏。恰在这时,毛泽东与周恩来有一次很重要的谈话。

1973年3月初,在他的住处召集中央政治局会议,听取浙江、湖南等地及海军批林整风运动情况的汇报。

毛泽东在会上强调:现在要“安定团结”,要“稳定”。

散会后,周恩来向毛泽东汇报还有很多挨整的老干部没有“解放”、没有工作的情况。毛泽东说:“我并不知道这么多老同志受罪,我的目的是想烧一烧官僚主义,但不要烧煳了。”

周恩来说:“看来有一个落实干部政策的问题。”

毛泽东说:“这个问题由你去落实吧!”

周恩来需要的就是毛泽东的这句话。他立即召集中央组织部、国务院办公室、总政治部的有关负责人开会,传达毛泽东的指示,提出加快“解放”干部工作的方案:中央由中组部负责,落实省委常委以上干部政策;国务院由国务院办公室政工组负责,落实副部长以上干部政策;军队由解放军总政治部负责,落实正军级以上干部政策。“解放”干部的审查报告均须送政治局最后讨论决定。

很快,中组部、国务院办公室政工组、解放军总政治部分头提出了自己的名单,共三百多人。这些干部都是尚待“解放”的省、市、自治区党委、政府的正副职,中央直属单位和国务院各部委的正副职,军队的正军职以上的干部。

周恩来审阅这份名单时,又进行了补充。刘志坚回忆说:军队的名单中,原来没有他和肖华,周总理审阅时把他们两个加上了。这份名单,既附有每个干部的材料,又有具体处理意见,就等政治局会议最后敲定。

最难过的也就是政治局会议这一关。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯