志愿者李来根:我和你们在一起
2010年08月15日 12:49凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

 核心提示:志愿者李来根表示了对抗日老兵的尊重和关怀,并呼吁年轻人共同来关注老兵的生活。他说,在家国需要你们的时候,你们站立得最挺拔,最坚定。当你们今天需要我们的时候,我只想告诉你们,我和你们在一起。

主持人:我们通过新闻采访了解到,有很多老兵现在生活在比较落后的地区,今天我们这场活动当中,有几个志愿者组织在做这样的调查工作,下面我们邀请到一位志愿者的代表发言,他的名字叫李来根,作为80后的志愿者,他做了很多自费探访二战老兵的工作,我们先邀请李来根聊一聊对探访老兵的记忆。

李来根:大家好,各位爷爷奶奶们大家好,其实上来之后,只有两个字,“感恩”。

我是一个普通的志愿者,跟其他志愿者一样的,散落在各行各业,今天的“815”的纪念日,和我们的抗战老兵齐聚一堂,我内心确实有很多感触,我想说一点自己的一些想法。

昨天是8月14日,是原来中国空军界创造空战大捷的日子,在1938年的夏秋之际,19岁的刘广财随着徐州会战的将士辗转中国,用自己的双腿走遍了中国的国土,后来又去越南、缅甸。老人今年已经91岁高龄,仍笔耕不戳,忧国忧民,而一直在写一写东西。我今天祝愿老人能够寿比南山。

1945年的9月9号,时年28岁的赵振英参加了日本受降仪式现场;今年我祝愿93岁的赵老福如东海;今天我看到了张晋老英雄,看到了他的胳膊,一幕幕抗战历史在脑海翻过,我希望老英雄身体健康,万事如意。

这些老兵的故事,是不计其数的,在我一次次的走访当中也见到无数次这样的老兵,他们一个一个的故事,构成了中华民族最华彩最悲壮的篇章,他们曾经意气风发他们曾经被国家感动,被国家激励,拿起枪走上战场保卫他们的国家,用他们的鲜血维系他们的血脉……对于我们身边健在的这些老人,我们应该做一些什么呢?

我今年是28岁,是抗日老兵的第三代,我们回想这些历史我们应该做些什么。我想介绍两个志愿者,一个是杨国庆,他今年是47岁,是一个农民,他在四年时间里用他的双手在南口的战场上挖出一场战争,树立了一座丰碑。他说他并不知道太多的历史,但是他用他的双手做出了这件事情。还有薛钢,他是退休职工,他在十年时间里走访了很多老兵,他也许原来是一位战士,一名士兵,能够理解这些情谊。

我们这样的80后回想这个事情的时候,我觉得应该去记住这些历史,去关注这些老兵,去感恩这些老兵,去看他们今天生活的怎么样,他们好吗。去触摸他们的温度。如果说我们的走访可以换来一个老兵开怀的微笑那是多么值得!

在原来走访刘老的时候,我帮助他整理资料,看到刘老开怀的微笑时,真觉得让我走一千遍一万遍我都愿意,只是感慨岁月太匆匆,我们的时间真是太紧了,老兵真的是以秒在度日。

我想说因为从事关爱老兵这个事业让得到了一些东西,让我明白了个体与国家,个体与民族之间的分量。我只想说志愿者这个身份并不普通,我们一份普普通通的关爱蕴含了人生哲学的大道理,在此我以身为志愿者为荣,谢谢你们抗日老兵!是你们为我们赢得了生存的权利和幸福的机会,让我们在和平的环境下开心成长。

1945年8月15日那一页历史翻过去了,但也永远翻不过去,翻不过中华儿女的心坎。在家国需要你们的时候,你们站立得最挺拔,最坚定。当你们今天需要我们的时候,我只想告诉你们,我和你们在一起。我们应该感触你们的温度。在岁月的悲伤中,很多老兵脱下了军装,还原成普通的国民,我们不应该忘记你们,像今天说的留住历史,不留下遗憾,我们希望轻轻地走入你们的生活,感触你们的温度。(陈书娣)

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈书娣 编辑:石立
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片