注册

习仲勋与彭真讨论:建立法治防治文革的再发生


来源:读书周报

人参与 评论

本文摘自《读书周报》 作者:高锴(口述) 原标题:全国人大法制工作委员会研究室原主任高锴口述回忆———彭真、习仲勋在全国人大任上 彭真主持法制委员会和人大常委会时期,是个立法的春天 听说在延

高层领导中,当众说“我不懂”的,仲勋同志是第一人

彭真同志任全国人大常委会委员长以后,法制委员会主任改由习仲勋副委员长兼任。他领导我们组织起草《民法通则》。先后搞了几份草案征求各方面意见,反映都不够好,主要认为草案文字“法言法语太多,看不懂”。一次仲勋同志找我们几个民法室负责同志讨论。有人说:“提这些意见的人,不懂起码的法律知识,可以不理他们。”仲勋同志听了很生气,说:“有不同意见是好事情,对不同意见应当欢迎,我和他们一样也不懂法言法语,就不能改得明白通俗一点吗?定出法律来大家看不懂,这样的法律能普及吗?”他当即邀请语言学家吕叔湘来参加会议,当面要求吕老帮助我们修改,并指定我(由于我当时是民法室负责人中较年轻的)把草案和有关资料送吕老家去,按吕老意见修改。仲勋同志说:“你听吕老的,他是语言学家;不要听我的,我不懂!”一个堂堂的副委员长、政治局委员、书记处书记,这样的高层领导负责人,当众说“我不懂”的,仲勋同志是第一人。后来,我去了吕老家三天,他把草案一字一句地斟酌修改,改掉了不少重叠的或含义不清的字句。

第一次讨论 《民法通则》草案,是个大热天,人民大会堂一楼会议室开足空调很凉快,而我们办公在四楼上,为节省用电,不开空调,个个汗流如雨,民法室负责人中,当时唯有李由义称得上法学家,他是公认的北大法律系“四大才子”之一,对《民法通则》的制定极为热情,又极为认真,为了向仲勋说明有关情况,从凉爽的一楼到火热的四楼上下四次,突然因脑血栓昏厥在会议室门口。仲勋同志立即站起身,呼叫着:“快用我的车送北京医院抢救!!”他急得说话有点结巴了。正是由于坐了他的车,交警看到立即开绿灯,李由义同志被以最快的速度送到北京医院抢救室,挽回了生命。李由义送医院后,习仲勋还情绪沉重地对大家说:“是个人才啊!可别出了事啊!”他的诚挚,让人感动。

相关新闻:

[责任编辑:郭良]

标签:习仲勋 彭真 法治

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: