凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

8341部队:中央命令不清 否则十个林彪也跑不掉

2011年09月08日 09:51
来源:文史参考 作者:舒云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:电话里李海彬没有核实姓名,对方有口音,李海彬听岔了。但宋定忠这个电话的内容应该是真实的。8341部队派了好几辆车追到山海关,当时包括8341部队二大队的说法都是林立果绑架了林彪。在山海关机场,没上飞机的机组成员清楚地听到有人大喊抓“小林贼”。

但是,中央并没有给8341部队明确命令,没有说阻止林彪上飞机,只是不让飞机起飞。否则按8341部队当事者的话,十个林彪也跑不掉。

本文摘自《文史参考》杂志2011年第9期 作者:舒云 原题为:林彪专机飞行员潘景寅的最后十小时

原编者按:1971年9月13日,中共第二号人物林彪的三叉戟专机突然坠毁在蒙古的温都尔汗,这一事件被史学界称为中国最大的政治谜案。如今40年过去了,“九一三事件”中仍有许多未解之谜。本文作者舒云曾参加撰写《聂荣臻传》,从1987年开始采访近百位当事人和目击者,对“九一三事件”和林彪的研究有许多新的成果。本文是作者经过对大量第一手采访材料的研究,首次披露了林彪专机飞行员等人在专机起飞前的活动和细节,为解读“九一三事件”提供了新颖的角度和可靠的证据。

林彪专机飞行员潘景寅的最后十小时

1971年9月13日,中共第二号人物林彪的三叉戟专机突然坠毁在蒙古的温都尔汗,这一事件被史学界称为中国最大的政治谜案。如今40年过去了,“九一三事件”中仍有许多未解之谜。本文作者舒云曾参加撰写《聂荣臻传》,从1987年开始采访近百位当事人和目击者,对“九一三事件”和林彪的研究有许多新的成果。本文是作者经过对大量第一手采访材料的研究,首次披露了林彪专机飞行员等人在专机起飞前的活动和细节,为解读“九一三事件”提供了新颖的角度和可靠的证据。

对林彪专机飞行员潘景寅来说,直到他驾机平安降落山海关机场,在飞行后的会议上安排第二天早上6时起床,6时半吃饭。一切还都是正常状态。可是为什么机组睡下以后全变了,潘景寅只叫了三个机械师,而没有叫机组其他人?致使256三叉戟再次起飞时机组不全,只有他一个人带着三个机械师就上了天。本文试图还原潘景寅最后十小时的行踪,以此回答种种疑问。为搞清整个事件的过程,要往前追溯一段。

15:10,林立果感到一切都变了

林立果(空军司令办副主任兼空军作战部副部长)的慌张行动是从得知毛泽东南巡突然回到北京开始的。林立果虽然得知毛泽东离开上海,他在南方暗杀毛泽东的计划流产,但并没有太慌张。因为毛泽东可能在济南、天津等地停留,林立果认为自己还有时间。所以他“南下”或“北上”的计划,此时并没有启动。

9月12日12时10分,空军学院将军楼还一切正常,陈伦和(空司翻译,负责给林立果翻译资料)向王兰义(空军学院行政处处长,负责将军楼生活)要了11人的午饭,要求12时30分准备好。三位首长的饭送到将军楼,其余人到食堂吃。

14时多,王兰义陪来食堂的陈伦和等人吃完饭,把他们送回将军楼。

不久陈伦和打电话要给李伟信(空4军政治部秘书处副处长,林立果“秘书”)派车,说进城买东西。

15时10分左右,林立果得知毛泽东回到北京,一切都变了。

王兰义骑自行车到将军楼,告诉陈伦和车派好了,停在马路边。陈伦和说:“你回去吧,李伟信自己会去开车。”王兰义还没走出几步,将军楼车库开出一辆伏尔加,很急。王兰义赶快让路,所以他清楚地看见司机周宇驰(空司办公室副主任),副司机于新野(空司办公室处长),林立果坐在后面。伏尔加飞驰而去,周宇驰回头甩了一句:啊,老王。

王兰义注意到林立果、周宇驰、于新野三个人的表情都十分紧张。事后想,他们肯定是得到了毛泽东回到北京的消息,否则不会如此紧张!

[责任编辑:石立] 标签:林彪 潘景寅 部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯