凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蛇口风波激荡全国:两种人生价值观的正面交锋

2013年01月18日 22:40
来源:羊城晚报 作者:程伟

本文摘自:《羊城晚报》2012年10月18日第A25版,作者:程伟,原题:《蛇口风波激荡全国》

新闻背后

1988年1月13日晚上,深圳蛇口举行了一场“青年教育专家与蛇口青年座谈会”,三位来自北京的教育专家和蛇口近70名青年出席了这次座谈会,会上,蛇口青年就人生价值观念等问题,与专家展开了激烈论战。

一位专家在演讲中说:来深圳的有两种人,既有建设者,也有淘金者。有个别人来深圳的目的,就是为了在别人创造的财富中捞一把,这就是极少数淘金者,特区不欢迎这样的淘金者。

而蛇口青年发言说,“希望三位老师不要讲那么多空洞的说教。”该青年说,“淘金者”赚钱,没有触犯法律,无所谓过错,“淘金者”来蛇口的直接动机是赚钱,但客观上也为蛇口建设出了力,“淘金者为了谋生赚钱,没有触犯法律,也上交税金,方便群众,有什么不好?

教育专家对此大为不悦:“你认为你做的一切和你个人的价值是属于你自己的吗?”这位青年回答:“当然是这样!”专家问:“那你为什么工作?”青年回答:“第一为生存,这是五个基本需要的最低层次;第二是安全;第三……首先是为生存我得干活,就是这样。”

这种面对面的激烈争论,是教育专家在各地演讲没遇到过的。恼羞成怒的专家对一位蛇口青年说:“敢不敢把名字告诉我?”

后来这场辩论被称为“蛇口风波”,此事最早经《羊城晚报》报道后,在全国上下引起广泛关注。尽管对这次争论褒贬不一,有一点却是共识:它的意义已经超出了风波的本身。

链接

采访过“蛇口风波”的羊城晚报记者邹启明曾说,蛇口青年敢于提出意见,与三位权威进行思想碰撞,甚至发生激烈辩论,这在当时是非常大胆的,说明双方对生活的理解、对事物的看法乃至人生观、价值观上都有很大的不同。这种观念的矛盾在当时的社会里普遍存在,但“蛇口风波”将这一矛盾事件化了。

邹启明认为,“蛇口风波”引发人们新的思考:在新形势下,青年思想教育工作应该怎么做才更有效,怎样才能让新一代青年听进去?怎样的人生观、价值观才算正确?从某种程度上讲,从那个时代走来的青年们,他们确实需要某种契机,让他们冲破旧的思想藩篱,为未来的生活开辟新的价值支点,事实上,“蛇口风波”实现了这种思想突破。
 

[责任编辑:高飏] 标签:蛇口风波。淘金者 专家 价值观
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯