凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邓小平时代的中国:限制公权力的滥用是立法的大思想

2013年01月18日 15:01
来源:南方周末 作者:赵蕾

最有分量的一次沟通是当时常委会副委员长兼秘书长的彭真,带着四个副委员长找交通部长谈话,交通部长说,我这个海监交通部门,帽子上是戴国徽的,让我戴着国徽代表国家执法权去当被告,不合适。彭真就让同行的法工委同志过来,让他读宪法第41条(记者注:宪法第41条规定公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利)。读完后,彭真同志说,这就是行政诉讼的根据,我们这是在执行宪法。一个船长和大副得十五到二十年才干上这个职务,吊销他执照就是砸他饭碗,难道还不许可他上法院讨个说法吗?

后来他们就不争辩了。不过又提出,美国海岸自卫队,他们的处罚是不能上法院告的。法工委查了资料说,这个是不准确的。就是经过了这么艰巨的过程,最后才写上。

南方周末:这样的事例是不是不在少数?

张春生:确实很多。原来我们治安管理有一种叫收审,针对两种人,一种是流窜作案,一种是犯了法被抓住了不讲真实姓名,这样我们的公安管理中就建立了收审制度,程序不太严格,先扣起来再说。我在承德调研,一个四川小姑娘夏天被收审,冬天看没什么问题,放回去了。

后来修改刑诉的时候要不要取消收审,争论非常大。立法机关、全国人大常委会组成人员坚持取消,中央也支持,因为收审容易侵犯公民权利,主管部门就有不同意见。当时有人说,现在这种治安情况,没有这个行吗?在中央支持下,人大还是取消了收审。

再有,原来我们行政处罚法出来之前,国务院统计过,各种行政处罚有上百种,罚法五花八门乱七八糟。你闯红灯,给你穿上小黄马褂,你得逮住下一个才能走,这不是乱来吗?现在就剩四个罚种,警告、罚款和没收财产、吊销执照和行政拘留。

南方周末:立法机关现在是不是依然要面对这类问题?

张春生:对,这里面有个渐进的过程,不能一下子解决。

立法法实行立法保留原则,确立了十项全国人大的专属立法权,当时也有不同意见。比如,限制人身自由的立法只能由全国人大制定。国务院没有权力制定限制人身自由的法规,地方更没有。当时在地方征求意见,河南有个同志说,你给我们省三年以下有期徒刑的制定权吧,我们不会乱来的,你要相信我们省委和省人大。我们说这个不行,刑事立法权严格控制在最高立法机关,这个绝对不能动。

所以立法法出来,跟这个违背的都得改。比如当时一个沿海省把监视居住的规定改了。我们这边查出来了,当时法工委联合内务司法委员会直接找到省人大相关领导,要求他们改过来。这些都得一点点推进。

张春生:全国人大的立法规划是个工作文件,它不是个法律文件,没有法律效力。按我理解它是不能按立法程序表决的。第一,它不好审议,对常委会委员来说,每个委员不可能对每个法律的可行性很了解,把意见讲得很中肯,审议也可能走形式。第二,列入立法规划的法律案,将来审议中会遇到什么难题,很难意料。第三,很难进行投票。即便以多数票通过了,但作为有法律效力的文件,如果你完不成,是要承担法律后果的,自己列的规划没有完成,后果是什么?也没法追究自己的责任。所以不适宜作为一个具有法律约束力的文件,只能作为一个立法工作的指导文件。但如果完不成有个说法,会更好一些。

南方周末:民法典的制定现在进入到什么样的状态?

张春生:在抓紧工作中。因为制定民法典是个目标,这个是没有问题的,确定的。我多说两句,中国民法典的制定走了一个特殊的过程。邓小平在十一届三中全会的时候说,中国要有民法,当时全国人大常委会按照这个想法搞了很大一个班子。起草中国的民法典,这个班子力量很强大,像芮沐、陶希晋等大法学家都来了,搞了一年多搞不下去了。这主要是改革刚刚起步,日后是怎样的一种经济体制,许多问题看不清楚。矛盾没暴露,规范看不准,法律是起草不出来的。

后来从婚姻法、收养法、合同法,一直走到物权法制定出来,就是变批发为零售,也就是随着改革的实践发展,成熟一个,制定一个。1986年搞了个民法通则,民法主体民事行为搞了个基本的规划,现在看民法通则是很好的一部法律,但是线条粗了一些。现在,一个是侵权责任,还有一个就是国际民事冲突规则,这些单行法制定出来,民法典的诞生就不远了。

立法如何更加公开化和注重实效

南方周末:最近深圳在尝试,人大常委会审议法律案向民众开放。全国人大常委会审议法律案,何时能让民众旁听或者完全对媒体开放?

张春生:总的来说,立法是不断推进民主参与的过程,原则上是应该公开的。

南方周末:有人建议立法中引入公开辩论的程序,您认为可行吗?

张春生:在我们立法制度上还没有,但是我赞成条件成熟可以搞。从发展上我赞成有,其实我们的听证会是有辩论的性质在,但是参与的范围有限。

南方周末:常委会讨论法律案的记录是不是应该公开?

[责任编辑:杨超] 标签:张春生 法治 宪法第41条
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯