解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国人社会心理90年代进程

2011年03月13日 21:38
来源:开放年代 作者:石秀印

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

表1、我国社会成员的富裕要求

资料来源:《社会学研究》1986年第1期,1990年第2期,1995年第2期,引用时做过整理。

说明:①表中“年份”栏目内为该项调查所进行的时间。在所发表报告中注明调查时间的以注明的时间为准,未注明时间的算作正式发表的前一年。②“位次-选项”栏目中,第一个数字为选择此项的人数百分比在全部选项中的排列顺序,1为百分比最大,2为其次,依次类推;第二个数字为调查题目下所设的被选项数量;第三个数字为规定可选择的项目数量,或实际选择数量的平均数。③“强度”,鉴于各次调查的题目内容、选项内容和选项数量均有不同,所得结果难以直接比较,为达到可比较而设立和计算。强度值为0, 表示该项要求在社会成员的各项要求中处于中间地位(中等水平),负数为弱于其他要求,正数为强于其他要求,其绝对值越大表示强度越弱或越强。强度值的计算公式为:

强度=(实际%-理论%)×选项数÷10

2.物质享受

富裕是对相应社会资源的尽可能多的占有。这种占有既是终极目的,又是工具条件。作为工具条件,占有是为了消费、使用和享用。90年代前期,人们社会要求的一个突出特点,就是对物质资源的占用和享用。

物质享受首先表现为要求吃好、穿好。吃好不仅要卫生,有营养,而且要有味道、档次高、新颖以及享用环境的幽雅。人们以前进入饭店多是为充饥,90年代则更多地是为口福。以前进入饭店多是个人或公款集体,90年代则有越来越多的家庭来享受佳肴。至于穿着,90年代的中国人似乎比以前亮丽了许多,流行服装也真正流行起来。

在调查结果中,80年代的强度多为负值,而90年代则变为正值。这表明人们的吃穿享乐要求已经从原来低于其他要求的地位,上升到了主要地位。

3.家庭幸福

在进入市场经济的同时,人们也越来越多地离开“革命”的舞台,从心理上进入家庭,品尝其中的温情、和睦与幸福。在90年代,家庭不仅依然是中国人占有社会资源和享用社会资源的基本单位,获得人际温暖的基本场所,而且也是工作、劳动的终极目的,回避社会风浪的“幸福港湾”。随社会变化的加快、社会竞争的加剧和人际距离的加大,人们的温情感和幸福感越来越多地来自于家庭。在中国,市场经济并未淡化家庭,相反却增强了对家庭幸福的追求。

在社会调查结果中,人们对自己要求的表述多是:希望有理想的爱人,有温暖的家,生活美满,气氛温馨,悠闲愉快,子女有发展。在强度方面,家庭幸福要求弱于富裕,却强于物质享受,与80 年代相比,90年代的强度值有较大幅度的增加。与韩国、日本相比,则还有一定差距。(参见表2)

年份   社会成员      社会要求          %

1979  青年       理想:美好家庭,安稳过一生   4.1

1983  成都青年     幸福:有美满家庭,生活舒适   17.7

1991  广西国企青工   最高理想:有一个幸福家庭   16.9

1992  上海青年     生活中最重要:家庭      48.2

1993  山东25行业青年  生活中最重要:家庭幸福    27.8

1994  中国(北京)青年  人生最重要:温暖的家庭    46.6

1994  日本(东京)青年  人生最重要:温暖的家庭    50.7

1994  韩国(汉城)青年  人生最重要:温暖的家庭    58.3

年份  位次—选项    强度

1979   6-14-1    -.043

1983    3-5-1    -.012

1991   2-10-1    +.069

1992    1-7-2    +.069

1993    2-6-1    +.067

1994   2-12-3    +.086

1994   2-12-3    +.103

1994   2-12-3    +.133

资料来源:《青年研究》1990年第36期,1985年第7期, 《青少年研究》1992年第2期,《社会科学》1994年第4 期, 《重庆社会科学》1988年第1期,《社会学研究》1996年第2期。

[责任编辑:蔡信] 标签:社会成员 1983年 1980年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯