解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
柏杨再论中国人:老毛病在改 新问题在涌现

2011年03月13日 20:11
来源:新世纪周刊 作者:杨东晓

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国人穷苦,忧患意识很重,所以有机会就拼命挣钱。这是有我们的社会背景的。但要有所节制,身体也不是能无限挥霍,欲望又很多,吃喝嫖赌都有。工作也要有休息、有娱乐,

有空闲才有想象力。

有些事情要慢,是慢慢累积的,不能一下子爆发。超女不是个好的方式,消费文化加上信息太多,人人不知道层次,没有分寸。

台湾一团乱象吃老本

台湾政坛之乱可以从柏杨七年前捐赠的那箱文物折射出来,不仅在文化机构上一团乱象,政治、治安、经济、传媒、娱乐界也充斥着混乱。对此,柏杨深表忧虑。

台湾的进步在哪里?

自由得不得了,你站在总统府指着骂阿扁,他也没办法。真的是言论自由,但是人还没有警觉到言论自由要负责。

说话要对自已的良知负责、自我负责。讲话要有信用啊,不能乱讲。得对自己、对法律或者对宗教负责。

现在人们在法律和公德意识上还不够,仅仅是在享受自由,从享受到践踏,在消耗自由。

消耗到有一天,政府会说,不给你自由了吗?

觉得快到那个边了。太自由了,人的素质现在跟不上。

台湾社会治安如何?

治安败坏。还有非法执枪的现象严重。

台湾目前最大的问题是什么?

没有公道的观念。商业欺诈,不只是商业,一切都在欺诈。没有公道和公平,是台湾最大的问题。台湾现在在吃老本。

我们在网络和接触中,看到年轻人还是进取的。

我的感觉是还不够,一个比一个傻。吃喝玩乐。

您如何评价消费文化和文化消费?

你怎么跟商业作一个协调。商人怎么把一部分资金用在社会文化提升上。怎么挣钱是个学问,怎么花钱也是学问,文明人不是这样(花钱)的。

应该有人提倡这个东西(指文化消费)。可能跟税也有关系,如果你让他们把钱提到文化事业上,怎么来抵税,这个具体我不懂。

政府怎么样来均衡消费文化和文化消费。雷锋思想对他们来说太远了。这种思想对现在人来说简直是高难度。

经济发达以后,该懂得尊严了

柏杨在《丑陋的中国人》问世20年后,出版了《我们要活得有尊严》。这本书在香港初版时名为“中国人,你活得好没尊严”,这种批驳的声威承袭了柏杨一贯风格的书名。

在大陆首次发行时,他尊重责编的建议,改成了一个有建设性和富于倡议的书名。

这本书的问世,与两岸20年来经济的发展关系密切,改造国民性不是一朝一夕的事情,贫穷与富庶时期,国民性都在经受着考验。

[责任编辑:蔡信] 标签:柏杨曰 中国人史纲 1983年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯