解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新世纪春晚亮点:打开大门 推出新星 符号化语言

2011年02月01日 17:04
来源:中国网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

1998年春晚:“相约98”

“来吧来吧相约九八。”《相约一九九八》的成功,除了旋律动听、歌词清新外,还要归功于王菲、那英两位“大姐”级歌手的支撑。这首连续10周荣登全国各省区市电台排行榜冠军的歌曲,不仅使王菲以一种相对主动和主流的方式接近了她的歌迷,而且两个人的合唱对彼此在歌坛的地位、人气都有相当的提升。

范晓萱的《健康歌》带动中国人一起“屁股扭扭”,无可否认春晚让范晓萱在内地的知名度与当年不可同日而语,那幅姥姥疼、爷爷爱的姿态,整个一个“小燕子”前身。

刘欢的《好汉歌》随着电视剧《水浒传》的热播,当仁不让地上了98春晚。刘德华、张信哲、毛宁等两岸三地著名歌手则重新演绎了老歌《大中国》。

1999年春晚:《实话实说》上春晚

这年春晚红了一首歌,就是《常回家看看》。这首歌最早在电台打榜的是男歌手耿宁,但由于缺乏版权意识让陈红与原著作权人签署了买断协议。而耿宁只能作为这首歌的原唱者。其实这首歌歌词和旋律都很一般。但是它的走红同《一封家书》一样,在于一种对回家和亲情的呼唤。

而依照当年大红大紫的央视访谈类节目《实话实说》为原型,创作的小品《昨天、今天、明天》也成为了众多观众心目中最好的春晚小品之一。崔永元、赵本山、宋丹丹联手,“笑果”惊人。此后,CCTV有不少著名的“招牌节目”纷纷被改造为春晚小品。这也算是春晚的一个创新点。

那一年的春晚服装在搭配上出新奇,晚礼服配唐装这种中西合璧的搭配方式,必将引领流行趋势。

1999年前后,电影《泰坦尼克号》超级红火。在小品《老将出马》里就有一张超大的背景:巩汉林和金珠摆着轮船上男女主角的经典姿态,但是却站在一辆拖拉机上!简直是图片恶搞的鼻祖。

2000年春晚:"脱了马甲也认识你"

冯巩相声《旧曲新唱》加入了诸多音乐元素,令人耳目一新。本届春晚邀请的港台明星众多(例如张惠妹、林心如、黎明、谢霆锋等)。

1999年间,《还珠格格》在神州火了一把。在2000年春晚,赵薇成为了众多的主持人之一;而林心如也和崔永元上台演唱了《溜溜的她》。大家也许都已经不记得,当年在演出开始出现在歌舞《把春天迎进来》中的演唱者,就是如今大红大紫的章子怡。

0点报时前,春晚现场举行了一次精彩的“世纪婚礼”。香港歌手谢霆锋演唱了《今生永相伴》,令人感动。

那晚最逗的小品,依旧是赵本山、宋丹丹演绎的《钟点工》,“你脱了我马甲我就不认识你了?”宋丹丹和赵本山又为“魔鬼词典”增添了一个新名词。

2001年春晚:迎接21世纪

本届晚会无论在舞台设计、还是表演形式上都进行了大胆的创新。反映了全球华人对新世纪的期待。

当年“北京申奥”是最响亮的口号。因此“申奥”题材节目自然登上了春晚。小品《咱也试一把》、歌曲《大家一起来》都反映了国人对北京申奥的激情。

语言类节目总体水准较高,有很强的时代感。姜昆相声《踩脚》情节荒诞、信息量大,直击社会热点,令人回味;黄宏、林永健的小品《家有老爸》反映了当今“空巢家庭”中的老年人生活现状,告诉我们做子女的要更多地在精神层面去关心父母;小品《动物运动会》与杂技相结合,幽默搞笑,尤其特别受年轻观众的欢迎。小品《红娘》、相声《戏迷》等虽然本身不是戏曲类节目,但在内容中则加入了诸多戏曲元素,是戏曲类节目的一个创新点。

“千斤组合”在0点报时之前压轴出场,是本届春晚的一个亮点。5位“重量级”歌手一同唱起一曲现代版《康定情歌》,令人捧腹。据导演表示,这个组合被称为本届春晚的“秘密武器”。

“大忽悠”则是本届春晚的流行语。这个名词经过赵本山在《卖拐》中的演绎,一下子成了骗子的代名词。一个文艺工作者,对于社会是要有一些责任感的,在众多小品演员中,赵本山无疑是最能为老百姓振臂呼喊的人,窥《卖拐》一斑即可见全豹。

2002年春晚:“忽悠,接着忽悠”

2001,不平凡的一年。这一年里,中国发生了很多大事喜事:中国足球出线,备战韩日世界杯;北京申奥成功;上海APEC会议召开;加入WTO……前进的中国正迈向世界!迈向美好的未来!

本届春晚充分反映了中国人饱满的热情与焕然一新的精神面貌。例如李阳的歌曲《大家学英语》反映了申奥成功后,在祖国大江南北掀起的一股“学外语热潮”。

2002年是农历马年。因此与“马”密切相关的很多内容自然反映在了本届晚会中,鼓舞伟大的祖国以及海内外的所有中国人:在新的一年里,像奔驰的骏马那样,一往无前!

另外,本届晚会继1996年央视春晚以后,第二次启用了分会场。分别是北京、上海、深圳。

至于流行语,当然还是那句“忽悠!接着忽悠!”。人说吃一堑长一智,范伟显然吸取了前一年的教训。但最终还是招架不住赵本山的忽悠。在小品《卖车》中,带着2001年的郁闷与遗憾,将“忽悠”进行到底。赵本山的另外一句经典台词就是那句“转移了”,并且在2002年掀起了又一个忽悠高潮。重温那经典的剧本吧!

[责任编辑:陈书娣] 标签:春晚 1986年 1983年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯