解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新世纪春晚亮点:打开大门 推出新星 符号化语言

2011年02月01日 17:04
来源:中国网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

1993年春晚:《涛声依旧》

“这一张旧船票,能否登上你的客船?”著名歌手毛宁凭借一首《涛声依旧》红遍大江南北,这条出名之路还引发了广东歌手北上的潮流。这句经典歌词后来在小品《昨天,今天,明天》中,被篡改成“我这张旧船票,还能否登上你的破船……”

1994年春晚:扑克唱主角

小品《打扑克》把市场经济大潮下,正在发生变化的人与事都牵出来溜了一遍,令人捧腹。 

“长大后我就成了你。”宋祖英以委婉的歌声,用教室、黑板、粉笔、讲台等意象深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀。这句话迅速传遍神州大地,并且和“人类灵魂的工程师”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”并列成为对人民教师的献礼。

1995年春晚:评剧Rap

“六月六,六月六,六月六啊六月六!”巩汉林给赵丽蓉进行包装,要求新潮式的表演,动作要有爆发力,评剧唱词也改成了Rap(说唱)。虽然小品《如此包装》对演艺圈流行的包装热进行了讽刺,然而传统戏曲的现代化改造仍然是摆在艺术家面前的难题。

这年春晚捧红了很多歌,例如《祝你平安》、《雾里看花》等。这些歌的走红,是扎根于社会现实的。当时正值改革开放和现代化建设深入发展时期,社会上出现很多新现象,令人感觉无所适从,感叹这个世界变化实在是太快。歌曲《雾里看花》就生动地反映了人们这种心理,“如同在迷雾当中一样,不能看得真真切切”。

1996年春晚:"它就是一盘大萝贝"

“它为什么这么脆?它就是一盘大萝贝!”在小品《打工奇遇》里,想打工的赵丽蓉碰上了黑心老板巩汉林。她风趣的唐山口音和精湛的演技,不知给多少人带去了欢乐。

1997年春晚:"春天的故事"

“有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”董文华唱响了《春天的故事》。而且“老人画圈”的故事,也就成为特区的一个符号。

[责任编辑:陈书娣] 标签:春晚 1986年 1983年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯