解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新世纪春晚亮点:打开大门 推出新星 符号化语言

2011年02月01日 17:04
来源:中国网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

1988年春晚:“领导,冒号。”

“领导,冒号。”相声《巧立名目》内容并不特别出色,牛群也不出名。但这一句台词逗坏了观众,在春晚后仍流行了很久。毛阿敏的《思念》登陆春晚,此时的她风头正劲由于歌曲坚持着积极和抒情的路线,她成为大众都比较认可的海外歌手,亲情也是她歌曲题材的重要组成部分。而另一个备受观众喜爱的小品演员也在这一年登上了春晚的舞台,那就是赵丽蓉。她与当年凭《济公》而走红的演员游本昌演出了小品《急诊》,让人记住了这个小老太太。而陈佩斯和小香玉的小品《狗娃与黑妞》也赢得了掌声。

1989年春晚:都爱《懒汉相亲》

“司马缸砸光!”这句台词单拎出来并没有多好笑;但一想到是赵丽蓉装傻充愣把侯耀文弄得晕头转向,总让人忍俊不禁。赵丽蓉凭借和侯跃文合作的小品《英雄母亲的一天》,那个一开口就是“司马缸砸光”的淳朴老太太形象一下子赢得了无数观众的心。这一年,韦唯演唱《爱的奉献》打出感情牌,晚会给了各方面的包装与支持,在感人的场面里,韦唯深情地唱了这首歌,取得很好的现场效果与社会反响。潘安邦献唱的《跟着感觉走》受到很大程度的青睐;而童声演唱的《歌声与微笑》也为多年贫瘠的儿歌创作注入新的活力,事实上《歌声与微笑》也达到了老幼皆宜的效果。

那一届的春晚也诞生了日后另一个小品大腕,她就是宋丹丹,小品《懒汉相亲》让大家记住了她。

1990年春晚:赵本山首次亮相

本届春晚在形式上有所创新。采用分组“擂台赛”的方式来调动观众的热情。也有利于和观众互动。

赵本山、黄晓娟表演的小品《相亲》,一下子把赵本山推到了全国最受欢迎的演员行列中,此后,赵本山成了每年春节晚会最受期待的演员之一,且十几年不倒。陈佩斯和朱时茂的小品《主角与配角》、岳红和巩汉林的《打麻将》、严顺开和黄宏的《难兄难弟》也都各有风格。0点报时,国家领导人还亲自到春晚现场为全国人民送上祝福。

这一届春晚歌舞类节目普遍轻松、欢快;其他类型节目也有所创新。充分展现了改革开放新时代社会的巨大变革。

1991年春晚:“我想有个家”

“我想有个家,一个不需要多大的地方。”一首令人听了想哭的《我想有个家》,让观众熟悉了一身黑装、像男孩子的台湾歌手----潘美辰。这首歌的魅力在于:旋律流畅,悲凄却蕴含豪情,鼓舞人们勇敢地去面对生活,搏击人生。香港歌手甄妮带来一曲《鲁冰花》则歌颂了伟大的母爱。

赵本山小品《小九老乐》反映了“怕老婆”这个婚姻家庭新现象,很贴近老百姓的生活;陈佩斯的《警察与小偷》、黄宏的《手拉手》等也反映了社会的多彩。

1992年春晚:赵丽蓉版探戈

“探戈就是趟啊趟着走,三步一回头,五步一招手,然后接着趟啊趟着走。这叫探戈!”1992年在春晚小品《妈妈的今天》里,赵丽蓉发明的“探戈”让观众学了足足一年,也乐呵了一年。

[责任编辑:陈书娣] 标签:春晚 1986年 1983年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯