解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新世纪春晚亮点:打开大门 推出新星 符号化语言

2011年02月01日 17:04
来源:中国网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

1983年春晚:春晚诞生

央视第一届春节晚会亮相。当时的春晚没有专门的主持人,马季(已故)、姜昆、王景愚、刘晓庆成了首届春晚的当家。而李谷一则成为了春晚正式登台的第一位歌手,一曲《乡恋》让无数人留下深刻印象。首届春晚的服装尽显浓重的时代气息,主持人之一的刘晓庆身着红色的连身裙,乌黑的披肩发,凸显出年轻、朝气,还有上个世纪80年代特有的质朴笑脸。而男主持人大多身着中山装,还有卡其布的工装,偶尔也会见到西装,但不打领带。这台晚会虽然略显稚嫩,但却是中国电视节目跨出一大步的标志。不过,当李谷一唱完《乡恋》之后,立即引起“讨伐之音”。为什么呢?因为她的《乡恋》被描绘成“靡靡之音”,再加上那时是改革开放初期,因此,才出现“讨伐之音”这种现象。

1984年春晚:小品开始登上春晚

“宇宙牌香烟誉满全球!”马季的单口相声讽刺的是虚假广告。然而此后黑龙江敏感的企业家从中获得了灵感,真的推出了“宇宙”牌香烟,引起了消费者的极大兴趣。

1984年的春晚开创了好几个第一。观众们认识了“小品演员”这一全新的工种。马季在台上四处吆喝“宇宙牌香烟”,接着是陈佩斯被朱时茂折磨得一碗接一碗地吃面条。身着中山装的张明敏一曲《我的中国心》,让内地观众了解到原来港台歌曲也不光是“靡靡之音”,而由李谷一演唱、乔羽作词、王酩作曲的《难忘今宵》也成为了以后春晚的固定结束曲。可以说,这一届的春晚是已经比较成熟了,特别是小品和相声的出现,让接下来的春晚有了让老百姓津津乐道的对象。

1985年春晚:向全国观众公开致歉

1985年春晚的导演黄一鹤将舞台搬到了北京工人体育馆,这台不成功的晚会遭到了媒体的强烈批评。在强大的舆论压力下,中央电视台不得不在1985年3月2日的《新闻联播》中向全国观众道歉并表示:“诚恳接受大家的批评。”由于节目的水平质量普遍不佳,这一年只红了一首歌,那就是《十五的月亮》,当然也就捧红了主唱董文华。

1986年春晚:“桃花盛开”

“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。”蒋大为的歌声曾经感动了几代人,1986年的春晚他演唱了名曲《在那桃花盛开的地方》,在全国传唱一时。

陈佩斯和朱时茂则继续搭档,推出了另一个让人捧腹的小品《羊肉串》,批判了在当时市场经济的大潮下,部分不良商贩的丑恶嘴脸。小品搞笑、逼真,陈佩斯扮演的小贩也可谓入木三分。据说此后街头卖羊肉串的小贩们都开始参考他在春晚上的打扮。这时的春晚开始走向成熟期,很多类型的节目都成为固定模式延续下来,也得到了观众的认可。不少小品和相声成为街头巷尾口口相授的段子。

1987年春晚:最火的人是费翔

这一年最火的人是费翔,这个有着一半中国血统的高大歌手唱着《故乡的云》和《冬天里的一把火》出尽风头。香港歌星叶丽仪带来的劲歌《送给你明天的太阳》朗朗上口,晚会后也流行一时。这年的春晚是继1984年春晚后的一个小高峰,相声有马季、赵炎等人合说的群口相声《五官争功》;姜昆、唐杰忠表演的《虎口遐想》演绎了一出新版“虎口脱险”。郭达、杨蕾等人表演的小品《产房门前》也让人捧腹。1987年:“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我。”有着一半中国血统的歌手费翔立即成为歌星,而且还背上了“制造”不久之后大兴安岭火灾的“黑锅”。

1987年的春晚是继1984年春晚后的又一个小高峰,那一届上的精彩节目不少于1984年。相声有马季、赵炎等人合说的群口相声《五官争功》;姜昆、唐杰忠表演的《虎口遐想》演绎了一出新版“虎口脱险”。

[责任编辑:陈书娣] 标签:春晚 1986年 1983年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯