中国现代史 标题 + 图片 + 摘要

志愿军入朝已被美军侦知 为何将领向士兵隐瞒

如果麦克阿瑟宣布美军已经与中国交火,那么华盛顿将主动出击。东京总部会丧失主动权,且再不能到达鸭绿江边。

08:27

1951年:即使面对刘少奇的批评 山西省委依然申辩

两天以后,刘少奇对山西省委进行了更严厉系统的批评,山西省委才被迫作检查,即便如此,检查的同时也有申辩。

08:02

1999年朱镕基谈住房制度改革:我的政府太穷了

朱镕基:我们有些做法也跟他们差不多,但是他们走在前面,特别是他们有一个非常阔气的政府,我的政府太穷了。

07:08

江青在苏联治疗妇科病 有意隐瞒身份用化名

我记得,当她知道我还是在校大学生,正在实习当翻译时,显得很惊讶。她没有向我谈及她自己的身份,也没有谈及毛泽东和中国。她只说她名叫李进,是中国文化部的普通干部。

07:02

吕正操九十岁身体仍硬朗 曾赴美劝说张学良回国

吕老在一九九一年,他年近九十岁的时候,去了一趟美国。目的只有一个,去见张学良,并且劝他回国看看。

10:37

毛泽东与“三反五反”:清除自身腐败的成功行动

薄一波:毛主席在‘三反’运动的日子里,几乎每天晚上都要听取我的汇报,甚至经常坐镇中节委,亲自指点。

09:54

陈赓大将亲自指挥 2万越共战胜33万法国殖民军

中央决定派陈赓,以中共中央代表的身份赴越,在军事顾问团的配合下,组织指挥协助越军进行边界战役。

09:38

毛泽东为什么想在天安门城楼挂侧脸相?

有一天,他在人民大会堂的墙上抬眼看见悬挂的马恩列斯巨幅肖像,顿时恍然大悟。原来他们四人都是侧着脸的像片!

07:55

张爱玲曾化名“梁京”写作首部“革命文学”作品

这次连载的小说,叫做《十八春》。张爱玲所用的笔名,叫“梁京”。它还是张爱玲写作的第一部“革命文学”。

14:24

被篡改的历史照片:“整个世界就是一次曝光”

在12月初的广东连州摄影节上,比年度摄影大奖更能引起观者议论和留下长久思索空间的作品,是艺术家张大力的“第二历史”。

14:11

男子持刀捅死7旬老人 称为文革时遇害的父亲报仇

父亲“文革”期间被人害死,儿子林云某了解到一些情况后,便断定翁某就是杀父“凶手”。本不敢回家的林云某。

12:03

文革中江青批胡耀邦从“红小鬼”变“胆小鬼

1966年8月,在一次群众大会上,江青最早正式在公开场所称胡耀邦是“红小鬼”,批评“红小鬼”变成了“胆小鬼”。

08:35

前吉林省长听华国锋谈“抓四人帮”等几件事

抓住王洪文、张春桥、姚文元时,是我亲自分别向他们宣布中央决定隔离审查他们的反党反社会主义,妄图篡党夺权的罪行。

08:01

原副总长之子:林彪的三大罪状都是历史误会

是的,你可以看看“一号号令”的内容,都是很普通的东西,在备战过程中,类似指令林彪下过很多条,怎么是“政变”呢?

03:00

“腐蚀意志”的流行歌曲:接吻如何成为政治问题

有些青年人在公共场所唱着一些不健康的外来‘流行曲’,边扭边唱,旁若无人,败坏了社会风气。

15:23

1949年梁思成之子为避毛泽东入城车队退入稻田

梁从诫骑车回家,在今白石桥附近,遇上一批荷枪实弹的解放军战士,吆喝着不让他们在路上走,要掮着车到田里去。

09:40

国号之争:“中华人民共和国”原本多出哪两个字

叫“中华人民民主共和国”好,还是叫“中华人民共和国”好?“中华人民共和国”后面是否要加上“中华民国”的简称?

09:29

“9.13”当天林彪的四大金刚都在干些什么?

对于“这一夜”,黄吴李邱四大将中只有邱会作最“干净”,另外三位多多少少都有些瓜葛。

07:46

蒋介石在台湾的反省:我就是一个最大的罪人

蒋介石在检讨国民党在大陆的失败时,也表现了自责的精神。

07:45

1973年中央办公厅副主任王良恩为何会自杀?

可见,王良恩至死都不承认他与林彪集团有什么深层的关系,无力辩白以死鸣冤是他的主要自杀动机。

11:15

琼崖纵队老战士无处安身 海口有关部门已协商解决

一位82岁高龄的琼崖纵队女战士陈妚四,面对城市拆迁,只能无助地蜗居在被开发商断水断电的危楼楼顶。

10:25

高岗号毛泽东之“脉”:以工会问题攻击刘少奇

攻击刘少奇之“风”被高岗搅得越来越大,“浪”也越来越高,高岗发出的第一发“炮弹”,就是工会问题的争论。

09:49

高干子弟因犯流氓罪被判死刑 邓小平说“判得好”

“中国国内宣布对高级干部子弟判处死刑,这还是第一次。”外电亦纷纷发文,称对共产党刮目相看。

09:12

“大跃进”期间毛泽东如何指导经济建设?

随着1957年下半年农村出现的冬季农田水利建设的热潮和“一五”计划提前超额完成,毛泽东开始对反冒进提出批评。

08:21

周恩来揭秘:七千人大会后为何坚持“三面红旗”

周恩来曾说:七千人大会的时候,正面临着苏联的压力。那个时候,我们党非坚持高举“三面红旗”。

08:11

毛泽东总结“养生十六诀”:遇事不怒 基本吃素

毛主席的养生心得就是:遇事不怒,基本吃素,多多散步,劳逸适度。这是毛主席总结的“养生十六诀”。

07:57

江青曾建议救活陈景润 为之感动落泪

江青看完这条消息以后,立刻打铃叫我。我进入她的办公室,看到她拿着一块小毛巾正在抹眼泪。她用哭腔对我难过地说:“哥德巴赫猜想,是数学领域内最深奥的理论,不少发达国家的高级数学专家都在研究运算,陈景润在这方面作出贡献,这是中国人的骄傲。而他的境况竟是这样,我们能不管吗?”

06:51

十一届三中全会不准包产到户 为何步步松绑?

1978年党的十一届三中全会还明确表示,不准包产到户。但在群众的推动下,中央的态度也是“年年有进步”。

08:39

1960年代陈丕显回福建 60岁叔婆下跪喊饿求救命

一位头发花白、瘦骨嶙峋的老大娘“扑通”跪在我的面前,抱住我的腿泣不成声。定眼一看,原来是我的叔婆。

08:20

人民大会堂选址天安门秘闻:苏联人起到决定作用

在当时的政治环境下,苏联专家的意见有着举足轻重的作用。北京市建设局局长表示“完全同意苏联专家的意见”。

08:03

1973年毛泽东见基辛格:我们就是女人太多

但是他说得很隐晦,我这个不机灵的西方脑袋瓜未能立即体会他的意思。“你们知道中国很穷,”毛说:“我们没有什么东西,我们就是女人太多。”

07:15

老红卫兵公开忏悔当年打死人 称历史不该被阉割

只要讲真话,对历史做出真实的复述,就能够经由历史而把握住今天。他更看重的是:“历史不能被阉割。”

11:24

文革时江青密语张玉凤:我将来是准备杀头坐牢的

她当年对张玉凤说过的话:“将来我是准备杀头、坐牢的,这个我不怕。也可能不死不活的养着,这个难些。”

10:48

1973年周恩来在延安22小时:延安建设好了我再来

周总理陪同外宾登上飞机离开延安,临走时,他留给延安人民的最后一句话是:“延安建设好了我再来!”

09:57

90年代房改实录:工商银行嫌少不愿存住房公积金

银行的情况和财政颇为不同。一开始,我们找工商银行设立专户,工商银行嫌公积金钱太少,不愿意干。

09:23

改革开放后中国军队六次裁军的决策依据是什么?

以1975年邓小平领导的军队整顿为发端,中国人民解放军逐步走上一条大裁军之路。新时期中国军队大裁军以来。

08:14

王力 关锋 戚本禹:“文革”三干将的人生结局

王力、关锋和戚本禹三人曾是“文化大革命”中响当当的知名人物。然而,当真理最终战胜了虚妄,理智最终战胜了狂热。

08:04

前文化部副部长披露毛泽东晚年最喜欢的香港明星

当时内地和香港没有文化的交流,刘庆棠带着华国锋的条子,坐飞机到广东,找到当时的广州军区政委、广东省委第一书记韦国清。这位大律师带着刘庆棠开列的毛泽东喜欢看的电影的清单,到邵氏电影公司的片库里挑影片。

07:50

学者记录深圳30年大逃港 百万内地人曾越境香港

据宝安县委《关于制止群众流港工作的情况汇报》等文件记录,1962年,广东出现严重饥荒,大量居民逃往香港。陈秉安曾经采访过一个民兵队长,他逃港的原因,今天听起来匪夷所思。许多香港警察也不忍心抓捕这些人,甚至有警察不听命令,同逃港者拥抱在一起流泪。

07:31

回归前江泽民警告港英政府:绝不能你请客我掏钱

江泽民:英国人不要只顾自己从香港捞好处,大派福利,还要给港人留下生路,不能“你请客、我付钱”。

11:23