注册

1964年苏联元帅如何当面侮辱毛泽东与周恩来?


来源:人民网

人参与 评论

周恩来在中国驻苏使馆同以格瓦拉为首的古巴党政代表团共进早餐时,说明中国对赫鲁晓夫下台的看法。

在中共代表团到达的当天,赫鲁晓夫照例在克里姆林宫举行了欢迎宴会。虽说是欢迎,但气氛并不友好,依然很紧张。在祝酒词中,赫鲁晓夫说:“我们还是希望两党能够消除分歧。苏联共产党已经作出了自己的努力,我们对中国共产党是怀有友好的感情的。”

邓小平郑重表示:“我们也是带着团结的愿望、友好的愿望到这里来的。我们真诚希望消除分歧。”

赫鲁晓夫见时机已到,接下来就说:“苏共二十大、二十一大、二十二大的路线是正确的,我们将继续坚持。”

众所皆知,这正是中苏两党的分歧所在。赫鲁晓夫的意图很明确,只有中国共产党接受苏共的观点,分歧才会消除。对此,邓小平表示:“即使分歧一时消除不了,也可以保留各自的观点,不要把意识形态方面的争论扩大到国家关系上。”

赫鲁晓夫有点坐不住了,加重语气说:“至少应该做到相互在报刊上停止攻击。”

邓小平回答说:“我们要表明态度,让两党全体党员能够了解双方的观点。”

赫鲁晓夫显得不耐烦了,把餐具敲得丁当响:“要团结就必须停止相互论战。”

邓小平不慌不忙地说:“停止论战是中国共产党早就提出的建议,可惜你们一直没有重视,不接受我们的正确意见,实际上一直在攻击我们。”

正式会谈开始后,首先由苏斯洛夫发言。他准备了一份长达70页的发言稿,讲了两个多小时。他除了攻击中国共产党外,还在发言中大谈他们的国际共产主义运动总路线和“三和”(和平共处、和平竞赛、和平过渡)、“两全”(全民党、全民国家)的观点。

邓小平在后来的发言中立即质问苏方,为什么在谈到双方分歧的时候,苏联对撤走全部在华专家和撕毁所有合同一事避而不提?邓小平的质问,弄得苏斯洛夫面红耳赤。

这次会谈也是各说各话,甚至说话的气氛也越来越糟糕。7月20日会谈结束的当天晚上,赫鲁晓夫为代表团举行告别宴会。大概是在会谈中吵得太多的缘故,以至于双方在祝酒时都无话好说了,只是为彼此的健康干杯而已。就在头一天,赫鲁晓夫在莫斯科举行的苏联匈牙利友好大会上还大骂中国共产党。可在宴会上,赫鲁晓夫还装着一副若无其事的样子对邓小平说,我们两党之间不存在严重的分歧,那些分歧都是臆造的。

邓小平坦率地告诉赫鲁晓夫,我们之间有分歧,你在苏匈友好大会上指责中国共产党搞独特的路线,搞分裂,而你们才是马克思主义路线,这不是分歧吗?你们代表团几次发言不是都讲严重分歧吗?事实上也存在着严重分歧。

赫鲁晓夫还狡辩,为什么要用这些词呢,让作家去写吧,反正我认为没有什么严重分歧。但是,邓小平仍然强调,中苏两党之间存在严重分歧,不过,我们希望通过讨论来消除分歧,增强团结。

宴会结束后,7月21日下午,邓小平率中共代表团分乘两架飞机回国。

邓小平一行人到达北京西郊机场。在机场,邓小平和代表团的全体同志受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、董必武等党和国家领导人和首都群众5000多人的热烈欢迎。

当邓小平走下飞机后,毛泽东上前与他亲切握手问候。

可见毛泽东对邓小平这次与苏联的斗争是满意和赞赏的。后来,毛泽东还多次在不同场合,表扬邓小平“对付苏联人有一套”。

四、迎亚非欧14国之行归来的周恩来

1963年12月中旬,在陈毅副总理的陪同下,周恩来总理乘专机赴开罗,对阿联(即今埃及)进行正式访问,展开了新中国成立后规模最为宏大的长达70余天的外交活动。

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:周恩来 中苏两党 赫鲁晓夫

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: