注册

红卫兵为何打断彭德怀两根肋骨:搞百团大战引来日寇


来源:凤凰网历史

人参与 评论
00
青年彭德怀。彭德怀(1898—1974),原名得华,号石穿,湖南省湘潭县人,中华人民共和国十大元帅之一;彭德怀是德高望重的老一辈无产阶级革命家、军事家和政治家,是中国共产党、中华人民共和国与中国人民解放军的卓越领导人之一;他极其关心人民群众的疾苦,他始终保持劳动人民之本色,一直受到全党、全军和全国各族人民的无限尊敬、爱戴和怀念。

这时,有个北航党委的干部钻了出来,歪曲事实地说百团大战暴露我军力量,把日寇引到根据地来……

核心提示:这时,有个北航党委的干部钻了出来,歪曲事实地说百团大战暴露我军力量,把日寇引到根据地来……一群红卫兵跟着围了上来,一阵拳打脚踢,一连七次,把这个年近70的老人,拽起来,打倒,再拽起,再打倒。一个穿皮鞋的坏家伙飞起一脚,向躺在地上的彭德怀的右胸踢去,彭德怀哼了一声,昏迷过去。他的肋骨被打断了两根……

本文摘自《史无前例的年代:文革四十年祭》  作者:纪希晨  出版社:人民文学出版社

19日酷热的中午,彭德怀刚吃完有人塞给他的一个玉米饼,就被拉进吉普车,押到北京航空学院的一间教室里,面对着几十个红卫兵。

红卫兵厉声地要彭德怀交代问题!

“我不明白有什么问题。”彭德怀昂着头态度温和地说:“我几十年来忠于毛主席,勤勤恳恳为中国人民出力。”

有人责问:“

抗日战争时你干了什么坏事?”

“打死了几万日本兵。”

“你为什么要发动百团大战?”

“打日本鬼子呗!”彭德怀脸上露出轻蔑的冷笑。

“百团大战没有请示毛主席,受到毛主席批评?”

“嘿,不对的。打电报了嘛!毛主席、中央军委发来了电报祝贺,说百团大战真是令人兴奋,像这样的战斗是否还可以在山东其它地方组织一两次。”

这时,有个北航党委的干部钻了出来,歪曲事实地说百团大战暴露我军力量,把日寇引到根据地来……

彭德怀立即打断这个干部的话,讲了为什么要打百团大战,战斗怎样英勇,连红卫兵都听着迷了。韩爱晶为扭转会场局面,又喊叫起来,要彭德怀交待在庐山会议上反毛主席的罪行。彭德怀义正词严地说:“我没有罪行,只有错误。对庐山会议还保留我的看法。”

“你为什么写意见书?”

彭德怀严肃地说:“我就不该写那封信。”“我有话就讲,憋不住,我是政治局委员,有权向毛主席反映情况,这符合党的组织原则。”

“你在万言书里骂毛主席,妄图篡党篡军。”

其实,这个发言的红卫兵根本没有看过“万言书”。彭德怀反驳说:“我在那封信上只是讲比例失调问题。我从来没有野心,我拥护毛主席,对毛主席是有很深的感情。”

“那为什么毛主席要打倒你?”

“我也不明白为什么要打倒我。”彭德怀略有沉思,说:“可能出于政治上的需要吧!”

彭德怀说出了他百思不解,长期埋在心底的话。红卫兵人群里喧哗起来。有人带头高喊:“打倒彭德怀!”

韩xx从桌子上跳过去,指着彭德怀的鼻子尖声喊道:“你反不反对毛主席!?”

彭德怀气势昂然:“我不反对毛主席,我只是对毛主席无话不谈。”

韩xx扑上来,一拳打在彭德怀的下巴上,彭德怀倒退几步,跌坐在地上。一群红卫兵跟着围了上来,一阵拳打脚踢,一连七次,把这个年近70的老人,拽起来,打倒,再拽起,再打倒。一个穿皮鞋的坏家伙飞起一脚,向躺在地上的彭德怀的右胸踢去,彭德怀哼了一声,昏迷过去。他的肋骨被打断了两根……

彭德怀被人拉起来时,他头上淌着血,站不住。一些女孩子吓得用手蒙住眼睛,当场哭泣起来。

这次批斗会上,彭德怀受了重伤。在场的北京卫戍区警卫战士,次日向“中央文革”写了一个报告:“昨天北航开厂三四十人的小会斗彭德怀。会上打了彭德怀,打倒七次。前额打破了,肺部有内伤,彭胸部疼痛,呼吸困难,痰吐不出来,不吃饭,不起床……”

批斗彭德怀的第二天,有关人员曾问韩xx:“为什么武斗?”

韩答:“中央文革讲,不要武斗,但对群众不要限制过多,不大武斗即可。”

“周总理不是向你们作过‘不许武斗,不许游斗,不许逼供信’的指示吗?”

答:“总理的指示是过时的,中央文革是最新指示。”

为掀起“批彭”高潮,7月26日下午,北航、地质学院联合召开七万人大会。接着,各兵种总部、国防科委、在京军事院校、

人民日报、邮电学院等十单位,相继召开批斗大会,彭德怀被五花大绑,脖子上挂着牌子游街,受尽人间折磨侮辱。张闻天和黄克诚谭政、张爱萍、王尚荣、李志民等著名将领一次次陪斗。

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:彭德怀 红卫兵 百团大战

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: