注册

于光远挨批反驳 伍修权称“我们七老八十陪不起”


来源:炎黄春秋

人参与 评论

伍修权告诉于光远,只要求你表个态就可以了,不要拖得太长。可于光远不干,表示一定要把一些问题讲清楚。

核心提示:伍修权告诉于光远,只要求你表个态就可以了,不要拖得太长。可于光远不干,表示一定要把一些问题讲清楚。


 

本文来源:《炎黄春秋》2013年第12期,作者:王晓中,原题为《中顾委开于光远的生活会》

1987年上半年,中顾委召开了两个“生活会”,批评帮助于光远和张光年。于光远1937年加入中国共产党,在党内长期从事理论宣传和社会科学研究,中国社会科学院原副院长、党组成员,党内经济学家,中顾委委员。

一、中央4号文件和生活会的由来

1987年1月28日,中共中央颁布(1987)4号文件:《中共中央关于当前反对资产阶级自由化若干问题的通知》。文件的主题,就是要求各级党组织对那些在反对资产阶级自由化问题上“有系统错误观点的人”进行批评或批判,对有些人要予以组织处理。文件中虽然有一些政策限制,但根据这个文件,“有系统错误观点”,就成了一顶政治帽子。

在短短一段时间里,相关措施迅速铺开。刘宾雁、王若望和方励之被公开开除出党,通报全党。作家张贤亮,《人民文学》主编刘心武,现代经济学者温元凯,都在不同范围内被点名批判。中国戏剧家协会的吴祖光则被胡乔木亲自登门“劝退”出党。据说,胡乔木当面告诉吴祖光,“不愿意劝退,就开除”。

本来,在这个名单内,就包括了于光远。可是,当时党的领导人觉得这样搞打击面太大,提出了一个较为缓和的意见,让中顾委自己开个生活会,对于光远进行批评帮助就可以了。这个意见获得了邓小平的默许和中央的赞同。这就是中顾委生活会的由来。

相关新闻:

[责任编辑:宋晨希]

标签:于光 伍修权 薄一波

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: