注册

薄瓜瓜留英往事:不是好学生成绩差到被停学


来源:时代人物

人参与 评论

此外,他还因考试不及格被停学一年﹐被禁止使用校园设施。尽管这样,他仍然被美国知名学府哈佛大学的约翰·肯尼迪政府学院录取。

“中南海保镖”?

6月27日下午5点,距离正式开场尚有两个小时,阳光大厅正门口已有四人矗立两列,白衬衫,黑裤子,黑皮鞋,留着短发,戴着耳麦,面无表情。穿着制服的北大保安,一旁衬托,足足矮了半头。

保安工作是临时加强的,原计划是完全自由开放,由同学们自己维持现场秩序。但前一日下午,学生会负责人李一白接到临时通知,入场者必须持学生证或者身份证,“至少要有一个身份,我们要知道他的真实姓名。”

专业的“白衬衫”分布在阳光大厅的讲台前、座位通道两侧以及后方入口处等显要位置。

北京大学光华管理学院的学生周婷婷好奇地向周围打听演讲者的身份,当知道了薄瓜瓜的家庭背景时才恍然大悟。早到的同学纷纷猜测,“白衬衫”们是不是“中南海保镖”?

事后,一名接近活动组织者的北大同学向记者证实:“白衬衫”是财经协会花2800元外雇的专业保安人员。至于花费,则是由一家民营企业慷慨埋单,“打了折的”。

7时整,薄瓜瓜在七八名“白衬衫”的保护下进入阳光大厅,全场掌声雷动。

“没有绝对的平等”

薄瓜瓜身穿一件中式立领的白衬衫,袖子微卷。坐下后,黑色皮鞋之上露出一双色彩鲜艳的条纹袜子。他的肤色是健康的古铜色,据说前一天才从古巴回来,“就像是一个阳光大男孩”,主持人王好事后回忆说。

在红色幕布覆盖的讲台上,主持人王好对薄瓜瓜的开场介绍不乏溢美之辞:一个有着对人生的热爱、对未来的激情,以及对国家、民族深沉的责任和感情的人,一个身后的身份、荣誉、背景、光荣等等都不再重要,真实、精彩,与我们有着同样梦想,与北大学子同心相连的人。

薄瓜瓜的第一句回应则是:“同学们、同志们,谢谢主持人把我说得这么好,所以希望不要让你们失望。”

财经协会周全地请来了薄瓜瓜在中国的母校——北京景山学校的师生。薄瓜瓜从小学到初一一直在景山读书,12岁时前往英国哈罗公学就读,2006年进入牛津大学。景山学校是他在国内唯一的母校。

此外,清华、人大和北师大等高校的学生代表,以及留学生代表也被邀请旁听,但并没有学校领导或其他较为年长的嘉宾出席。阳光大厅内放眼望去,尽是年轻的面孔。

这的确算不上一次正式演讲,薄瓜瓜致辞之简单超出了所有人的预料。数十秒的问好、致谢之后,他径直坐回了主持人身边,“有什么问题尽管问”。

最初的话题设计相当轻松,主持人甚至问到了网上流传的“夜店照”。薄瓜瓜笑着说:“你要是现在给咱俩照张照片,灯光调暗一点,那感觉也是‘夜店照’。……毛主席说过,要有严肃的一面,也要有活泼的一面。但好像晚上的活泼就被理解成夜店的东西了……”会场一阵笑声。

家世再度成为现场无法回避的话题。一位同学问:“虽然说人人生而平等,但是像你可以从小到外国去深造,还可以在父亲的帮助下去部队锻炼,这些都是普通人不敢想像的。”

“从理论上来讲,没有绝对的平等”,薄瓜瓜回应说:“我要是生下来就缺胳膊短腿,那也是不一样的,人和人有不同的地位,不同的机会,而且运气是不一样的……但是我相信人的得和失最终是平等的,万事都是平衡的。表面上我可以得到更多的爱,但是同时我也得到很多的恨。”

“红色”和“贵族”

“我现在很紧张!”开场前,薄瓜瓜对主持人王好说。“尤其刚开始,好像我们俩都有点儿晕。”王好也有着相似的紧张。

有消息称,原定主持人为一位省级领导的侄女,但不知为何,未能成行。于是,北大“十佳主持人”之一的王好与另外一位同学在一周前才“临危受命”,进入候选名单,最终另一位同学因为面相有些“娃娃脸”而落选。

相关的妥善安排还被怀疑进入了提问环节。此前的采访中,李一白反复强调,“大家谁想问就问。”但细心的听众发现,似乎麦克风总是在1秒之内就能给到主持人指定的提问者手中。

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:瓜瓜 Balliol 话题设计

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: